Первое заседание нового состава Самарской губернской думы не обошлось без скандала

Самара, 24 марта 2007, 17:21 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, 23 марта состоялось первое заседании Самарской губернской думы четвертого созыва. На заседании депутатам были вручены мандаты, выбран спикер, утверждены комитеты, но не обошлось и без скандала.

Еще до вручения мандатов депутат Дмитрий Сивиркин выступил с заявлением о давлении, которое оказывает на него группа компаний "СОК". В частности, Д. Сивиркин заявил, что руководитель группы компаний "СОК" Юрий Качмазов предложил ему "голосовать, как он укажет". А в ответ на отказ Д. Сивиркина Ю. Качмазов предположил, что это "потому, что ему не приставляли пистолет ко лбу". Д. Сивиркин также заявил, что угрозы о том, что "пострадают интересы его бизнеса", уже выполняются - был проведен "массовый снос рекламных щитов", принадлежащих его дочери. Д. Сивиркин заявил, что ему угрожали в присутствии свидетеля - самарского бизнесмена Алексея Леушкина. Депутат уверен, что подобные угрозы получали и другие депутаты, и призвал их объявить об этом всем присутствующим. Затем Д. Сивиркин попросил считать это своё официальным обращением в прокуратуру Самарской области, в Главное управление внутренних дел и управление Федеральной службы безопасности по Самарской области.

Представитель ГК "СОК", депутат Самарской губернской думы Дмитрий Богданов в ответ сообщил, что никаких угроз в адрес Сивиркина не было. Д. Богданов выступил с эмоциональной речью, заявив, что "заявления Д. Сивиркина - лживые, порочащие честь и достоинство", и пообещал, что "ближайшие 4 года г-н Сивиркин проведет в судебных тяжбах". Затем Д. Богданов покинул зал заседания в знак протеста. Правда, вернулся он довольно быстро, принес свои извинения депутатам и всем присутствующим, но потребовал, чтобы Д. Сивиркин (известный своей религиозностью - прим. ред.) поклялся на Библии в том, что его заявление - правда.

Присутствующий на первом заседании Самарской губернской думы прокурор Самарской области Юрий Денисов сообщил журналистам: "Прокуратура изучит эти заявления в соответствии с установленным порядком и примет решение о наличии или отсутствии признаков состава преступления в действиях, о которых говорили депутаты". А председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов сказал: "Мы в обязательном порядке внимательно отнесемся к этому заявлению и предпримем все меры, необходимые для того, чтобы обезопасить нашего коллегу и обеспечить ему нормальную плодотворную работу".

Отметим, что оба депутата - и Дмитрий Сивиркин, и Дмитрий Богданов - прошли в Самарскую губернскую думу по спискам "Единой России". При этом Д. Сивиркин ранее возглавлял самарское отделение "Единой России", а Дмитрий Богданов является членом регионального политсовета областной парторганизации "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.