В Казани проходит III Всероссийская конференция федеральной национально-культурной автономии татар

Казань, 24 марта 2007, 14:37 — REGNUM  24 марта в проходит III Всероссийская конференция федеральной национально-культурной автономии татар, в работе которой примут участие делегаты всех региональных НКА и представители органов государственной власти Республики Татарстан, ведомств и учреждений, занимающихся вопросами науки, культуры, образования, средств массовой информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры Татарстана, на конференции будут обсуждаться основные тенденции развития российского общества, роль и место татарских общин в регионах страны, актуальные вопросы этнокультурной жизни российских татар, взаимодействия татарских НКА с гуманитарными учреждениями Республики Татарстан, подведены итоги деятельности ФНКАТ за 2002 - 2007 годы.

Федеральная национально-культурная автономия татар (ФНКАТ) является правовой структурой общественного самоуправления и консолидации татар Российской Федерации. ФНКАТ состоит из 25 региональных НКА, образованных в субъектах Федерации и входящих в них 200 местных НКА татар, которые созданы на основе закона Российской Федерации "О национально-культурных автономиях". Она занимается разработкой механизма взаимодействия национально-культурных автономий и татарских общин с органами власти РФ и ее регионов, ведомствами, учреждениями культуры, учебными заведениями, научными и деловыми кругами.

Справка

ФНКАТ образована 20 мая 1998 года на l учредительной конференции ФНКАТ и зарегистрирована в сентябре того же года в Министерстве юстиции Российской Федерации. Совет федеральной НКА татар избирается на конференции ФНКАТ. Он представляет интересы татар РФ, взаимодействуя с органами федеральной и региональной власти, координирует работу национально-культурных автономий, оказывает правовую, методическую, экспертно-консультативную помощь региональным и местным НКАТ, другим общественным и культурно-просветительским структурам, выполняя функции, предусмотренные законом РФ "О национально-культурных автономиях". Совет федеральной национально-культурной автономиии татар РФ консолидирует татарские общины для решения культурно-образовательных проблем российских татар в сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.