В Крыму растет задолженность по выплате зарплаты (Украина)

Киев, 24 марта 2007, 14:06 — REGNUM  Каждый месяц задолженность по выплате заработной платы на предприятиях Крыма увеличивается в среднем на 2 миллиона гривен (около 11 миллионов рублей) и на сегодня уже составляет почти 50 миллионов гривен. Об этом представитель президента Украины в Крыму Виктор Шемчук проинформировал президента и премьер-министра.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве президента 23 марта, предприятия продолжают накапливать долги по выплате зарплаты работникам, "вследствие чего растут недовольство и напряжение в обществе". Лишь на протяжении одного месяца в 2,2 раза выросла задолженность в учреждениях здравоохранения, в 1,4 раза - в образовательных учреждениях, в 3,5 раза - на предприятиях торговли, в 2,9 раза - на предприятиях транспорта. Наибольшая задолженность отмечается на промышленных предприятиях (37,6%), предприятиях сельского хозяйства (24,9%) и на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (14,6%).

В то же время, как отмечают в постпредстве президента, "Совет министров Автономной Республики Крым требует от руководителей предприятий графики погашения задолженности по зарплате работникам лишь до июля этого года, а тенденции к уменьшению долгов по зарплате, хотя бы на экономически активных предприятиях, в Крыму не наблюдается". Кроме того, "никаких мер не применяется к предприятиям-банкротам".

Также отмечается, что остро стоит вопрос погашения задолженности по зарплате на предприятиях центрального подчинения, влиять на которые вправе лишь Кабинет министров Украины. Например, в г. Феодосии 95% задолженности приходится на государственные предприятия Министерства промышленной политики и Министерства обороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.