В мэрии Казани обсуждают проект межконфессионального паломнического центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв администрации города, он предполагает комплексную реконструкцию территорий, на которых до революции располагался женский Богородицкий монастырь, а также благоустройство места явления Богородицы и обретения Казанской иконы Божией Матери. Величайшая святыня Русской Православной Церкви почитаема людьми различных конфессий. Таким образом, комплекс станет важнейшей точкой развития паломнического туризма в Казани.

Сегодня на территории бывшего монастырского комплекса сохранилось двенадцать объектов, относящихся к монастырским строениям, в том числе здание Крестовоздвиженского храма. В рамках создания паломнического центра предполагается снос ветхих строений табачной фабрики и строительство дополнительных культовых сооружений для посетителей святого места. Руководитель исполнительного комитета города Марат Загидуллов дал поручение в срок до 28 марта разработать и представить смету расходов на снос ветхих зданий, вывоз строительного мусора, благоустройство, озеленение и освещение территории. После завершения данных работ и объединения территории паломнического центра в единый имущественный комплекс место обретения иконы Казанской Божьей Матери станет доступным для массового паломничества.

В мэрии города также обсуждается вопрос строительства католического храма на пересечении улиц Островского и Айдинова. Работы по строительству ведутся в соответствии с принятым графиком. Объем финансирования строительства в 2007 году составит 38 млн. рублей. Предполагается, что культовое сооружение будет сдано в сентябре 2008 года.

Справка

Казанская икона Божией Матери - одна из величайших святынь Русской Православной Церкви - была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года десятилетней девочкой Матроной.

С 1579 по 1611 год икона находилась в Казанском Богородицком женском монастыре.

Принято считать, что в 1611 году икона была унесена в составе казанского ополчения. Именно Казанской иконе Божией Матери впоследствии приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков. Икона осталась в Москве и находилась до 1636 года в приходской церкви князя Пожарского на Лубянке, а впоследствии, до 1918 года, в Казанском соборе на Красной площади. Затем она была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через "Торгсин" ("Торговля с иностранцами").

В 1928 году, по косвенным данным, икона (которую сегодня мы знаем как Ватиканский список) была вывезена неким поляком в Англию.

В 1935 - 1950 годах икона находилась в коллекции известного лондонского ювелира Норманна Вейтса.

С 1950 по 1970 годы иконой владеет семья известного писателя и коллекционера Ф. А. Митчелл-Хеджеса (Великобритания, США).

В 1970 - 1993 годах иконой владеет католическая общественная организация "Blue Army" ("Синяя армия"), апостолат святой Фатимы в США, выкупив ее за 3 млн. долларов. В последние годы икона находилась в Фатиме (Португалия).

1 марта 1993 года икону увезли в Лиссабон, а оттуда переправили в Ватикан, в личную часовню Папы Иоанна Павла II.

26 октября 2000 года Папа Римский принимает мэра Казани. Достигнута предварительная договоренность о возвращении иконы в Казань до 2005 года.

10 июля 2004 года - официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро Вальс делает заявление, что 28 августа сего года на праздник Успения Божией Матери Казанская икона Божией Матери будет передана в Россию.

Утром 25 августа 2004 года в 10.30 в Риме в зале имени Папы Павла VI состоялась церемония прощания с чудотворным образом Казанской Божией Матери, на которой присутствовало 5 тысяч верующих католиков.

27 августа 2004 года икона Казанской Божией Матери специальным рейсом с итальянского военного аэродрома "Чемпино" прибыла в аэропорт Шереметьево-2.

21 июля 2005 года в ходе торжественного открытия Благовещенского собора в Казанском кремле Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передал икону Казанской епархии Русской Православной Церкви. После завершения церемонии открытия Казанская икона Божией Матери была крестным ходом, в котором приняло участие более 20000 человек, перенесена из Благовещенского собора в отреставрированную Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря, где святыня находится и поныне.