ИА REGNUM публикует подборку мнений жителей столицы Киргизии Бишкека и ее окрестностей о "тюльпановой революции", вторую годовщину которой сейчас отмечает страна. Все мнения были высказаны в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Алтынай Бекмурзаева, директор средней школы N 68 города Бишкек

ИА REGNUM: Ваше отношение к событиям 24 марта 2005 года?

Многое изменилось. Наконец-то появились люди, которые страну взяли в оборот. Естественно, что коррупцию с одного маха не искоренить, для этого нужно много сил приложить. А вообще сейчас очень грамотна и власть и оппозиция. Я абсолютно не согласна с теми, кто говорит, что оппоненты власти поступают не правильно. Они пытаются бороться с теми, кто чинит беспредел, а таких немало. Но я ни в коем случае не имею ввиду президента. Потому что он делает все, чтобы Киргизию поднять с колен.

ИА REGNUM: Что вам дала "мартовская революция"?

Появилось уверенность в завтрашнем дне. Сейчас мы знаем, что есть тот человек, который стоит на страже наших интересов. Я уверена, что прошедшая революция была нужной, более того, просто необходимой.

Жылдыз Маманова, продавец рынка "Дордой"

Я могу вам так сказать: что прошлая власть, что нынешняя сшиты одними и теми же нитками. Что один греб в свой карман, что второй. Понятно, почему произошла революция - сколько люди могли голодать? Это хорошо, что у меня еще место на рынке есть, знаю, чем детей вечером накормить. А так, я не знаю, чтобы и делала. У меня, между прочим, высшее образование, я педагог киргизского языка и литературы, а приходиться на рынке стоять. Даже при сегодняшней власти, я в школу работать не пойду. Потому что вкалывать за мизерный оклад в месяц я не хочу.

Ничего не изменилось. Главное, чтобы детей было чем кормить, и самой с голоду не умереть. Выживаем потихоньку.

Алтын Маматов, студент старшего курса КНУ им. Жусупа Баласагына, будущий политолог

Тогда все повернулась с ног на голову. Жили 15 лет тихо и спокойно, а теперь года не проходит без требований и акций протеста. Понятно, что перемены были нужны, и кардинальные, но то, что произошло тогда, было, на мой взгляд, чересчур. Главная задача той революции была смена власти, а во что это вылилось? В погромы и разорения. Естественно, что за мародерство никто из политиков ответственность на себя не взял, но так было. И этого не изменить. Но здесь есть и другая сторона, в тот момент сменилась власть, и все стали ждать лучшей жизни.

Ничего к лучшему не изменилось. Прожили только год без акций протеста, а что потом? Ноябрь 2006 был горячим, теперь, выходит, и апрель будет таким же. Очень многие люди, просто устали от сего происходящего. Появилась агрессия к власти, и твердое убеждение в том, что в Киргизии к лучшему уже ничего не изменится.

Даниил Гилтанов, студент

То, что произошло тогда - это дикость и варварство, такого в цивилизованной стране быть не должно. Толпа людей захватила власть, разгромила магазины. Многие горожане разорились. Праздником этот день не должен быть - это совсем не праздник.

Тогда я отоспался четыре дня, а если серьезно - ничего не изменилось, как было, так и осталось. Причем не только у меня, но и у многих.

Ирина Иванова, частный предприниматель

Сугубо отрицательное. В результате этого переворота (назвать это событие революцией язык не поворачивается) нормальные люди только пострадали. После событий 24 марта 2005 года из Киргизии уехала наиболее трудоспособная часть населения - и русские, и казахи, а также большое количество киргизов. Верхушка "революционеров" притащила толпу дармоедов, которым пообещали кучу благ, в том числе и бесплатную землю. Эта толпа захватчиков отобрала земли, принадлежавшие людям, изначально жившим в тех местах. И захватили они ее не для того, чтобы выращивать на ней что-либо, а для продажи. Местные жители не смогли добиться от властей ни клочка земли, даже если собрали все необходимые для этого документы.

Неуверенность в завтрашнем дне. Недоверие к нынешнему руководству страны и депутатам. Ничего, кроме злости, мне 24 марта не дало. Никаких улучшений я не вижу - только усиление коррупции и трайбализма.

ИА REGNUM: Ваши прогнозы на будущее в связи с предстоящими митингами оппозиции. Выполнит ли президент их требования?

Это опять будет бесполезное сидение толпы наемников. Будет шумиха, а толку - ноль. Президент сделает вид, что пошел на уступки, а на самом деле все будет по-прежнему. Для рядовых граждан, для нормальных людей, ничего не изменится. Перепасть что-либо может только верхушке оппозиции.

Алексей Полетаев, юрист

Это была не революция, как заявляют люди, стоящие сейчас у власти - это был проплаченный переворот. Президент и правительство не заботятся о народе. Их заботит только возможность набить свой карман. Лично я считаю, что при нынешнем ходе событий, в ближайшее время все может изменится только в худшую сторону.

Абсолютно ничего. Только лишила меня и мою семью части материальных благ. Рост налогов, инфляция и коррупция, а также неуверенность в завтрашнем дне - вот и все, что дало мне 24 марта. Я не вижу перспектив. Перспективы теперь только у джалал-абадских [выходцы из Джалал-абадской области Киргизии ИА REGNUM].

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы на будущее в связи с предстоящими митингами оппозиции? Выполнит ли президент их требования?

Если дальше все будет идти тем же путем, то скоро здесь вместо "второй Швейцарии", как любят называть Киргизию власти, у нас будет "второй Афганистан" - наркотики, пустыня и тотальная нищета. Митинги ничего не дадут. Феликс Кулов, как и все остальные оппозиционеры, хотят лишь одного - власти. И благо народа их интересует не больше, чем нынешнюю власть. Президент Курманбек Бакиев сделает то же, что и всегда - пообещает оппозиции то, что она хочет услышать, а потом не выполнит ничего существенного из того, что пообещал. Это приведет к новым митингам. И так - до 2010 года, пока у Курманбека Бакиева не закончится срок полномочий. Силой разгонять митинги он не будет, так как гражданская война ему нужна меньше всего.