Глава МЧС Украины пообещал, что экологической катастрофы в Крыму не допустит

Киев, 24 марта 2007, 13:09 — REGNUM  Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич 23 марта, прибыв в Крым, облетел на вертолете дамбу на озере Сасык Сиваш, расположенном между Саками и Евпаторией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это связано с экстремальной экологической ситуацией, создавшейся в этом районе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько лет назад дамба начала разрушаться. 12 марта здесь создалась критическая ситуация: из-за плохой погоды образовалось несколько промоин, и спасателям пришлось срочно укреплять дамбу мешками с песком. В случае ее прорыва несколько тысяч кубометров воды затопят автотрассу, могут разрушить железнодорожное полотно Симферополь-Евпатория, водовод, электроопоры, прибрежные улицы Евпатории. Погибнет само озеро с запасами лечебной грязи, а Евпатория станет островом. Уже сейчас подтопляются два села Сакского района.

В настоящее время, как и обе прошедшие недели, сакские спасатели со своей техникой круглосуточно дежурят на дамбе. Но пока укрепляют одни участки дамбы, на других появляются новые промоины. Районные власти уверяют, что пока ситуация находится под контролем, но деньги, выделенные на укрепление дамбы из резервного фонда республики, давно закончились.

Главный спасатель страны, Нестор Шуфрич, прибывший на дамбу, пообещал, что экологической катастрофы не допустит. Затем на проведенном им совещании он заверил, что около 4 миллионов гривен (примерно 700 тысяч долларов США) из резервного фонда Украины будет выделено на строительство системы водоотведения из озера в море (после понижения уровня воды в озере Сасык-Сиваш давление на дамбу уменьшится, и села подтопляться не будут). Кроме того, министр МЧС пообещал, что на реконструкцию дамбы выделят еще восемь миллионов гривен. Деньги он намерен просить у Министерства финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail