Армения не воспользовалась предложением Турции открыть специальный рейс Ереван - Ван

Ереван, 24 марта 2007, 10:37 — REGNUM  Армянская сторона не воспользовалась предложением Турции открыть специальный рейс Ереван - Ван, который бы позволил делегации из Армении принять участие на церемонии открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Напомним, что правительство Турции приняло решение организовать спецрейс по этому маршруту для обеспечения присутствия армянской делегации, которая в условиях блокады Армении со стороны Турции обдумывала варианты посещения этой страны.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава организации "Баграт-тур" Баграт Навоян, предложение открыть спецрейс было отклонено Арменией, поскольку стало ясно, что открывать такой дорогостоящий рейс специально ради присутствия на мероприятии нецелесообразно. "Граждане Армении, желающие посетить восстановленную церковь, могут направиться в Ван транзитом через Стамбул. На сегодняшний день авиарейсы Ереван - Стамбул - Ереван осуществляются турецкой компанией "Атлас" и армянской "Армавиа"", - отметил Баграт Навоян, добавив, что агентство "Баграт-тур" не намерено осуществлять туры автобусами. По его словам, желающие могут поехать на автобусах других компаний, совершающих туры в Турцию через территорию Грузии.

Отметим, что армянская делегация примет участие в церемонии открытия церкви Сурб Хач на уровне замминистра культуры. Однако, как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства культуры и по делам молодежи Армении Гаяне Дургарян, они и понятия не имеют, каким путем доберутся до Вана. Об отказе от осуществления авиарейса Ереван - Ван Гаяне Дургарян узнала от корреспондента ИА REGNUM.

Сложившуюся ситуацию и препятствия, стоящие перед гражданами Армении в вопросе посещения города Ван, ранее прокомментировал на пресс-конференции в пресс-центре ИА REGNUM в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Так, по его словам, вопрос реставрации памятника - лишь деталь, которую никак нельзя увязать с армяно-турецкими отношениями. "В отношениях Армении и Турции можно будет говорить о положительных подвижках только после того, как турки откроют границу с Арменией. Представьте себе, делегация, которая должна отбыть в Ван по приглашению турецкой стороны, сегодня обсуждает, каким именно путем попасть туда. Тогда как в случае открытой границы они смогли бы добраться туда на автомобиле за 4 часа. Сегодня же они должны либо полететь в Стамбул, а оттуда вернуться в Ван, либо поехать через Грузию, а это, как минимум, 16 часов езды. Данная ситуация выявляет несуразность политики Турции, которая афиширует миру церемонию открытия церкви, свидетельствующую о проявлении доброй воли в отношении Армении. Но это не так. И ирония проявляется в невозможности посещения армянской делегацией города Вана оптимальным маршрутом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов