Президент Ирана не смог выступить на Совете Безопасности ООН из-за проблем с визой

Тегеран, 24 марта 2007, 01:39 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отменил визит в Нью-Йорк, где планировал выступить с посланием к Совету Безопасности ООН. Как 23 марта передает "Эхо Москвы", причиной стало слишком позднее получение американской визы для самого президента и его окружения.

Ожидается, что 24 марта Совбез ООН должен будет приступить к голосованию по резолюции в отношении Тегерана. Документ предлагает ужесточить санкции против Ирана, если он не откажется от своей ядерной программы.

Антииранские санкции, которые предлагают ввести авторы резолюции, включают ограничения на торговлю оружием с Тегераном и ограничения на зарубежные поездки некоторых официальных лиц Ирана, а также командующих "Корпусом стражей исламской революции". Помимо этого, проект резолюции предлагает странам и международным организациям воздержаться от предоставления Ирану кредитов и грантов, кроме тех, которые выделяются на гуманитарные цели.

Также в документе приводятся имена 15 человек и названия 13 иранских компаний, которые обвиняются в причастности к ядерной и ракетной программам страны. Здесь авторы резолюции предлагают заморозить зарубежные счета тех, кто указан в перечне.

Ожидается, что вместо Ахмадинежада на Совбезе ООН выступит глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.