Заместитель тульского губернатора: лечение сложных заболеваний необходимо вывести в отдельную программу

Тула, 23 марта 2007, 23:17 — REGNUM  Лечение таких заболеваний как сахарный диабет, онкология, онкогематология, муковисцидоз, ВИЧ действительно целесообразно выделить в отдельную программу. Если не оказывать помощи этим людям, они будут тихо умирать, заявил заместитель губернатора Тульской области Аркадий Чмуневич, курирующий департаменты здравоохранения и социального развития, комментируя 23 марта корреспонденту ИА REGNUM предложение министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова о выделении наиболее затратного лекарственного обеспечения в отдельную группу.

"Выделяется 5 групп заболеваний: сахарный диабет, онкология, онкогематология, муковисцидоз, ВИЧ. Лечение для этих граждан жизненно необходимо, - говорит Чмуневич. - Например, муковисцидозом в нашей области страдают 16 человек, это заболевание раннего детского возраста, если не получать необходимое лечение, больной умирает в раннем возрасте. В связи с тем, что мы обеспечиваем лекарствами, люди выживают. Так, впервые в этом году мы "довели" больного муковисцидозом до 18-летия".

"Думаю, действительно целесообразно выделить пятерку в отдельную программу, - продолжает замгубернатора. - Отмечу, что рецептов по этой номенклатуре заболеваний выписывается 18-20% от общей массы, а денежных средств на них уходит до 70% дополнительного лекарственного обеспечения. Всего же в Тульской области насчитывалось 94 тысяч получателей льготных рецептов в январе, в марте - уже 98 тысяч. Министр Зурабов на заседании Госдумы сказал то же, что предлагали и мы. Я докладывал и в обеих палатах парламента, чтобы вышеупомянутые заболевания вывели в отдельные федеральные программы".

По мнению Аркадия Чмуневича, лечение этих групп - идеология нашего общества: "Если не оказывать помощь этим людям, они будут тихо умирать. Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы продолжительность их жизни увеличилась. Как только вносятся средства, результат не заставляет себя долго ждать: в 2006 году смертность снизилась на 2,3% - это огромный результат только за год. Но медикаментозная часть - это только 30% успеха, остальное - образ жизни, питание, психологический настрой".

"Что касается отсроченных рецептов, то в январе их количество составляло 52%, в феврале - 48%, в марте - 40%, - говорит Чмуневич. - Это по одному рецепту на одного льготника в среднем. Конечно, нужно стремиться к идеальной картине обеспечения, войдя в положение больного. Но если человек не получил препарат в январе, нужен ли он ему "впрок"? Добавлю также, что 22 марта я подписал такое грозное письмо в адрес глав муниципальных образований с целью активизировать работу муниципальных фармацевтических органов".

Кроме того, замгубернатора высказался по поводу предложения ряда депутатов Государственной Думы разделить Минздравсоцразвития на два отдельных ведомства: "Что бы ни говорили, Зурабов в настоящее время является человеком, который должен вывести систему на "нулевой уровень", даже с каким-то запасом прочности. Разделение на 2 министерства возможно. Но это не все решает. Нужно создать "Министерство Человека", и все должно быть направлено на человека, прежде всего. Конечная цель - это здоровье человека. Мы в разное время видели разных министров, у каждого была своя идеология. Появится новый министр, но проблемы останутся те же - человек, его здоровье".

"По дорогостоящим препаратам счета представлены, в настоящее время они находятся на экспертизе, общая сумма рецептов - более 40 млн. рублей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель исполнительного директора Тульского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Сокол. Поставкой лекарств по этому направлению занимается фирма "Р-Фарм". По словам Сокола, более 70 млн. рублей - по рецептам, обслуживаемым ЗАО ЦВ "Протек". "Деньги поступили, закрываем проблему, правда, есть отстроченные рецепты. Лимит финансирования 108 млн. рублей - на I квартал, но наша заявка - дополнительно на 47 млн. Эта поправка уже утверждена Федеральным фондом ОМС, деньги поступят", - сообщил Дмитрий Сокол. При этом общую сумму по отсроченным рецептам он назвать затруднился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.