Тульская облдума приняла поправки к "детским" законам

Тула, 23 марта 2007, 23:08 — REGNUM  22 марта на 44-ом заседании Тульской областной Думы IV созыва были окончательно приняты три законопроекта, внесенные губернатором области. Они подготовлены в связи с изменениями в федеральном законодательстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты внесли изменения в Закон "О защите прав ребенка". Скорректирована статья, определяющая размер ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю на содержание ребенка. В настоящее время величина этой выплаты колеблется от 2,6 до 4,7 тысяч рублей в зависимости от принадлежности ребенка к той или иной возрастной категории.

Согласно изменению, внесенному в закон, устанавливаются следующие размеры выплат: на детей до 7 лет - 4 000 рублей, от 7 до 12 лет - 4 500 рублей, от 12 до 18 лет - 4 700 рублей. Таким образом, с принятием нового закона существенно увеличатся выплаты на детей в возрасте до 7 лет, которые прежде составляли от 2 656 до 3 165 рублей.

Внесены изменения в Закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". Сейчас действует положение, согласно которому оплата труда приемного родителя за воспитание каждого ребенка составляет половину максимальной ставки воспитателя детского дома. На 1 января 2007 года заработная плата приемного родителя в городской местности составляла 2 060 рублей, в сельской местности - 2 490 рублей.

В соответствии с изменением, внесенным в закон, размер оплаты труда приемного родителя не может быть менее 2 500 рублей. Кроме того, по-прежнему будет действовать норма, согласно которой за воспитание приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего отклонения в развитии, производится ежемесячная доплата в размере 400 рублей.

На заседании отмечалось, что принятие трех областных законов необходимо для получения финансовой помощи из федерального бюджета. Предполагается, что субсидии, направляемые на выплату компенсаций части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, составят почти 60 млн. рублей. На содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей из федерального бюджета в Тульскую область должно быть направлено 86 млн. рублей.

Тульская областная Дума внесла изменения в закон "Об образовании". Введена статья, регулирующая вопросы оплаты содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Размер родительской платы не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка, а в случае, если родители имеют трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов. За содержание детей с отклонениями в развитии родительская плата не взимается.

В целях материальной поддержки семей предусмотрено компенсировать часть родительской платы. Компенсация должна выплачиваться на первого ребенка в размере 20 процентов фактически взимаемой платы, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов. Порядок выплаты этой компенсации установит администрация области.

Без малого 60 миллионов рублей составит общая сумма компенсаций родителям за содержание детей в дошкольных учреждениях региона. Между администрацией области и Федеральным агентством по образованию подписано соглашение о направлении в Тулу финансовой помощи из федерального бюджета.

Как рассказала в интервью программе "Вести-Тула" председатель комитета областной Думы по науке, образованию и культуре Галина Фомина, первые 15 миллионов рублей уже поступили в регион. До 1 апреля они будут распределены между муниципальными образованиями, а затем перечислены на представленные в дошкольные образовательные учреждения лицевые счета родителей.

Кроме того, 23 марта, по словам Фоминой ожидалось подписание еще двух документов - поправок к областным законам "О защите прав ребенка" и "Об оплате труда приемных родителей", принятых накануне Денежная потребность составляет 93 миллиона рублей". Галина Фомина не сомневается, что после заключения этих соглашений деньги также оперативно придут в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.