Вступление Украины в НАТО возможно после преодоления сопротивления со стороны России: политолог

Киев, 23 марта 2007, 22:12 — REGNUM  "Путь преодоления ситуации, в которой находится Украина, - это урегулирование отношений НАТО - Россия и преодоление российского сопротивления", - заявил 23 марта 2007 года директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Днепропетровске Анатолий Шевцов, выступая на заседании круглого стола на тему "США, НАТО и Россия: контекст стабильности в Европе и национальная безопасность Украины", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Шевцова, такой шаг возможен через интенсивные и откровенные консультации в форматах "Совет Европы - Россия", "Совет Европы - Россия - НАТО" и комиссия "Украина - НАТО", с обсуждением конкретных проблем, которые выставляет Россия. Он подчеркнул, что одна из них - это базы на территории украинского государства - конституция Украины запрещает иметь их. Шевцов добавил, что сегодня Россия сотрудничает со многими странами-членами НАТО: с Францией (строительство космодрома), и другими, в том числе и в энергетической сфере, то есть, если есть желание сотрудничать, то преград быть для сотрудничества не может. Эксперт также напомнил, что события вокруг размещения PRO в Европе, как раз иллюстрируют коренные причины отношений, которые сложились на сегодняшний день.

"Вчера Верховная рада Украины приняла за основу такой документ, который признает наличие угрозы, - пояснил эксперт. - Что касается локационной станции в Чехии, то это проблема надуманная. Эта система - информационная и угрозу она не несет, кроме того, эта станция не относится к станциям, которые постоянно работают. Она включается после запуска ракеты с Ирана или другой точки, она сопровождает ракетный комплекс. Нести угрозу России он не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.