Вопросы противоракетной обороны не должны обсуждаться дилетантами: экс-глава МИД Украины

Киев, 23 марта 2007, 21:53 — REGNUM  "Дискуссии по вопросам противоракетной обороны не должны отдаваться политическим дилетантам и спекулянтам, что и произошло недавно в Верховной раде Украины. Эта дискуссия должна проходить на уровне специалистов". Об этом заявил сегодня, 23 марта, на заседании круглого стола на тему: "США, НАТО и Россия: контекст стабильности в Европе и национальная безопасность Украины" директор института евроатлантического сотрудничества, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Борис Тарасюк отметил, что украинские интересы необходимо рассматривать в контексте возобновления трансатлантических связей, которые дают гарантию коллективной безопасности объединенной Европы. "Украинские интересы совпадают с интересами ЕС по вопросам европейской безопасности и, в первую очередь, они касаются общего интереса в регулировании региональных конфликтов. Украина заинтересована вместе с ЕС активизировать переговоры, и достичь результатов по приднепровскому вопросу. Украинское государство заинтересовано в том, что бы конфликты не возникали в непосредственной близости с его границами", - подчеркнул экс-глава внешнеполитического ведомства. Он считает, что ЕС, с одной стороны, можно пожелать активней развивать совместную политику безопасности и обороны, а с другой стороны, потенциал Украины. "ЕС медлит с рассмотрением предложений Украины в отношении авиационно-транспортного потенциала и других инициатив", - отметил Тарасюк.

По его мнению, конкуренции "восточного" и "западного" векторов развития, как фактора внутриполитических конфликтов, не должно существовать. "Хотя противники развития Украины и ее национальных интересов, пытаются подбросить в общество через СМИ ложную схему - или Украина должна быть членом объединенной Европы, или стать членом России. Таким образом, идет противопоставление в обществе двух понятий", - сказал он.

Напомним, 22 марта Верховная рада Украины выразила обеспокоенность планами размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории европейских государств - Чехии и Польши. Реализация планов США по ПРО угрожает жизни миллионов украинцев, - говорится в проекте постановления украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail