Прокуратура Калмыкии выявила нарушения бюджетного законодательства на государственном и муниципальном уровнях

Элиста, 23 марта 2007, 21:32 — REGNUM  По результатам проверки исполнения в 2006 году бюджетного законодательства органами государственной власти Республики Калмыкия, органами местного самоуправления и органами финансового контроля, проведенная прокуратурой Республики Калмыкия по заданию Генеральной прокуратуры РФ, органами прокуратуры республики выявлено 512 нарушений в данной сфере, объявлено 9 предостережений, внесено 212 представлений, 9 протестов, возбуждено 2 административных производства, направлено в суд 45 исков и заявлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Установлено, что органами государственной власти республики и органами местного самоуправления в последнее время предпринимаются определенные меры по организации бюджетного процесса в республике в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. Однако еще имеют место нарушения в данной сфере.

Так, в закон "О республиканском бюджете на 2006 год" в число прямых получателей средств республиканского бюджета были включены федеральные, муниципальные бюджетные учреждения, а также организации, не являющиеся бюджетными учреждениями. В Министерстве финансов Республики Калмыкия были открыты лицевые счета федеральным, муниципальным учреждениям, организациям, не являющимся бюджетными учреждениями.

При переводе бюджетных учреждений на обслуживание в Министерство финансов Калмыкии не была проведена работа по закрытию бюджетными учреждениями счетов по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, ранее открытых им в коммерческих банках. Так, вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ аппарату полномочного представителя Республики Калмыкия в АТО "Город шахмат", являющемуся республиканским органом исполнительной власти, было выдано разрешение на открытие счета для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в коммерческом банке "Национальный клиринговый банк".

Не всегда соблюдаются Министерством финансов Республики Калмыкия и положения Бюджетного кодекса РФ, регламентирующие порядок исполнения судебных актов об обращении взыскания на средства республиканского бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений республики.

Выявлены нарушения законодательства и при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Так, при размещении министерством труда и социального развития Калмыкии заказа на поставку продуктов питания на организацию отдыха детей на базе общеобразовательных учреждений Республики Калмыкия, центральных районных больниц, центров социальной помощи семье и детям на 2006 год, в извещении были указаны не все установленные законом сведения. Кроме того, министерство, фактически продлив срок подачи заявок, информацию об этом в печатном издании не опубликовало. В результате для участия в конкурсе на поставку продуктов питания по Элисте поступило всего 4 заявки.

Как отметили в прокуратуре, допускаются нарушения в бюджетной сфере и на муниципальном уровне. Местные бюджеты составляются, принимаются и исполняются с нарушениями установленного нормами Бюджетного кодекса РФ порядка, следствием этого является принятие бюджетов без учета необходимых бюджетных показателей. Многочисленные нарушения допускаются муниципальными органами при формировании доходной и расходной частей бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.