Конгрессмены США обещали Берл Лазару отменить поправку Джексона-Вэника

Весь мир, 23 марта 2007, 20:38 — REGNUM  В ходе своего визита в США 20 - 22 марта 2007 года главный раввин России Берл Лазар заручился поддержкой американских сенаторов и бизнесменов в вопросе отмены поправки Джексона-Вэника, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

В Вашингтоне раввин Лазар провел ряд встреч с многими авторитетными конгрессменами, в том числе с сенаторами Дж. Маккейном, Дж. Либерманом, К. Левином, главой комитета палаты представителей Т. Лантосом и другими. Раввин Лазар рассказал американским законодателям о развитии ситуации в России, о жизни российской еврейской общины. Он особо подчеркнул необходимость незамедлительной отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей возможности экономического и научно-технического сотрудничества с Россией.

"Этот законодательный акт был принят в конкретных исторических условиях, чтобы осудить коммунистический режим в СССР за репрессии против евреев. Сейчас условия изменились кардинально - нет коммунистического режима, нет советской империи, а евреи в новой России пользуются всеми правами и уважением", - заявил раввин Лазар. По мнению раввина, отмена поправки Джексона-Вэника была бы минимальным знаком признания тех значительных усилий, которые российское руководство предприняло для обеспечения подлинного равноправия евреев.

Главный раввин России особо отметил недопустимость любой привязки вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника к тем или иным проблемам в торговле между двумя странами, охарактеризовав подобные действия как крайне неэтичные по отношению к тем людям, которые в самых тяжелых условиях боролись за права евреев в СССР. Председатель комитета по иностранным делам в палате представителей конгресса США Т. Лантос, со своей стороны, подчеркнул, что после своего недавнего визита в Москву и встречи с раввином Лазаром в Московском еврейском общинном центре он запустил практический процесс, который должен привести к отмене отжившего законодательного акта. Возглавляемый им комитет может инициировать отмену поправки Джексона-Вэника: в последние дни Т. Лантос провел серию встреч с членами возглавляемого им комитета, чтобы заручиться большинством в пользу этой инициативы.

О необходимости скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника шла речь и в ходе выступления главного раввина России перед членами Торговой палаты США - Россия. Американские бизнесмены согласились, что поправка не отвечает ни политическим реалиям сегодняшнего дня, ни потребностям развития экономических связей двух стран. Они подчеркнули, что сегодня необходимо открыть новую страницу в американо-российских отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.