"Игра мускулами": Грузия за неделю

Гагра, 23 марта 2007, 19:24 — REGNUM  

Политика - НАТО - Бомбардировка Кодорского ущелья - Новая военная доктрина РФ - Ежегодный отчет президента Грузии перед парламентом - Вооруженные Силы - Экономика - Культурное наследие

Политика

"Меморандум о вступлении Грузии в НАТО подписали все парламентские фракции и партии"

Все без исключения политические силы, представленные в грузинском парламенте, подписали Меморандум о вступлении Грузии в НАТО, а 12 марта парламент Грузии единогласно утвердил на его основе Декларацию о полном и срочном вступлении Грузии в Североатлантический альянс, подтверждающую неизменность курса Грузии на интеграцию в евроатлантическое пространство вне зависимости от того, кто придет к власти в стране, - пишет 13 марта газета "Ахали таоба". Меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех представленных в высшем законодательном органе страны политических партий и фракций, открыт для подписания и внепарламентскими политическими силами, которые поддерживают вступление Грузии в НАТО. Как отметила на церемонии подписания Меморандума председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, это очень важный документ, который фиксирует единую позицию властей, правящей партии и оппозиционных сил в связи с внешнеполитическим курсом Грузии, который приобретает особую актуальность на фоне последних событий в Верхней Абхазии. "Подписанием меморандума грузинский политический спектр еще раз подчеркнул, как важно единство страны", - заявила Нино Бурджанадзе, отметив, что Грузия сделает все для того, чтобы как можно быстрее вступить в альянс, с которым связаны надежды на восстановление территориальной целостности Грузии, на защиту суверенитета страны и ее демократическое развитие, и который является единственным гарантом стабильности и мира в регионе. В Меморандуме, как и в Декларации, речь идет об усилении внешней и оборонной политики Грузии с целью последующей интеграции страны в евроатлантические структуры, о выполнении обязательств, взятых Грузией при присоединении к формату Интенсивного диалога с НАТО, о продолжении усиления оборонной мощи Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, о необходимости максимального обеспечения безопасности государства. ("Ахали таоба").

Декларация о вступлении Грузии в НАТО и Меморандум национального согласия подписаны, пишет 14 марта газета "Версиа". Часть экспертов считает, что это была идея не только президента Саакашвили - альянсу нужна гарантия того, что энергия, затрачиваемая им для объединения с ним Грузии, не пропадет даром. Подписав Меморандум, партии четко зафиксировали, что даже в случае смены власти в Грузии этот курс не изменится, и это - очень важный мессидж альянсу, отмечает политолог, республиканец Паата Закареишвили. По словам консерватора Бидзины Гуджабидзе, подписание Меморандума - подтверждение того, что в вопросах интеграции в НАТО политические силы страны едины, и в этом направлении между оппозицией и властью серьезных противоречий нет. Если же до вступления в НАТО власть не предпримет серьезных шагов в направлении демократизации страны, то оппозиция берет на себя обязательство напомнить ей о необходимости этих шагов и соблюдении положений Меморандума, - отметил он. Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе заявил, что Меморандум - четкое послание не только Западу, но и северному соседу - не будет опоры той политической силе, которая выдвигает идею нейтралитета и заявляет, что Грузия войдет в НАТО без территорий.

Когда разговоры о Меморандуме только начинались, часть политических экспертов заявляла, что это очередная попытка власти расколоть оппозицию на парламентскую и внепарламентскую, на сторонников прозападных сил и пророссийских сил или нейтралитета. И избежать благодаря этому возможного, хотя бы тематического объединения оппозиции перед выборами. По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, призывать к ответственности кого-либо по этому вопросу не было необходимости. В частности, республиканцы всегда были за вступление Грузии в НАТО, и подписанием Меморандума это ответственность не стала больше. По его словам, у Москвы не может возникнуть иллюзий, что у нее получится разыграть формулу - "Все против одного" - отправят ли Саакашвили "на пенсию" раньше времени или продлят ему президентский срок, это не повлияет на вступление в НАТО. До подписания Меморандума эксперты высказывали и другое соображение - в случае подписания документа и невыполнения затем данных властью обещаний, ответственность за неудачу должна будет разделить и оппозиция. Однако парламентская оппозиция заявила, что если бы Декларация не была подписана, то хотя оппозиция и не несла бы ответственности за выполнение ее положений, но и, в то же время, не смогла бы требовать от власти их исполнения. По словам Давида Усупашвили, "оппозиция взяла на себя ответственность и не уклоняется от нее. Мы заставим власть выполнить все требования, которые зафиксированы в Меморандуме и которые необходимы для интеграции в НАТО". Представитель фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили отметил, что ухудшение отношений России и Запада отражается на Грузии, и ей в этом случае необходимо сделать правильный выбор и затем быть последовательной в действиях. "Вступление Грузии в НАТО никак не обрадует Россию, но это не наша забота - огорчать или радовать Москву. Вступление в НАТО - одна из серьезных гарантий того, что Россия в случае осложнения ситуации не решится на военные действия. Что касается провокаций, то их обязательно надо ждать от России. Вообще Россия поступает крайне неадекватно, и ее истерия в связи с размещением на Кавказе противоракетных радаров явно преувеличена. Даже если бы Грузия согласилась на это, то на осуществление потребовалось лет 5, но даже это Россию не успокаивает. Ею владеет страх потерять влияние на Кавказе, потому от нее надо ждать провокаций, и мы должны быть к ним готовы", - заявил Зурабишвили. В этом направлении, по словам Зурабишвили, власть обязана, с одной стороны, укреплять позиции Грузии на международной арене, с другой стороны, быть готовой к защите населения. "Ясно, что из-за нас войны никто не начнет, но поддержка Запада у Грузии действительно есть, и в этом смысле оппозиция не может критиковать власть. Нам не нужна и конфронтация с Россией, но ждать от нее уступок не приходится", - отметил Давид Зурабишвили. ("Версиа")

НАТО

"Конкретизировать дату вступления Грузии в альянс преждевременно"

Заместитель Генерального секретаря НАТО, руководитель департамента народной дипломатии Жан Фурнье считает, что конкретизировать дату вступления Грузии в альянс преждевременно, пишет 15 марта газета "24 саати". Находясь с визитом в Тбилиси, Жан Фурнье заявил, что ни для какой страны конкретные сроки вступления в НАТО не устанавливаются, и это зависит лишь от того, как та или иная страна пройдет все необходимые этапы. По его словам, Грузия должна выполнить План индивидуального партнерства и пройти режим Интенсивного диалога. Это предусматривает соответствие таким критериям, как хорошее управление, высокое качество демократии, верховенство закона, повышение обороноспособности Вооруженных Сил, развитие народной дипломатии между НАТО и Грузией и т.д. На вопрос: насколько серьезен для вступления в НАТО фактор наличия на территории Грузии неурегулированных конфликтов? - Жан Фурнье ответил: "Для вступления в альянс необходимо пройти этапы, предусмотренные в рамках Плана действий (IPAP) и Интенсивного диалога, только это". Говоря об отношениях России и НАТО, Жан Фурнье отметил, что для НАТО "Россия - хороший партнер", несмотря на то, что взаимоотношения альянса и Москвы "могли быть и лучше". На встрече с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгием Барамидзе американский дипломат отметил важность информированности общественности о том, что делается страной в направлении интеграции в альянс. Барамидзе сообщил Жану Фурнье, что в этом направлении уже работает Общественный совет, в состав которого входят представители НПО. Кроме того, в ближайшем будущем планируется реализация специальных учебных проектов, частности, проведение тренингов для представителей масс-медиа для их лучшего ознакомления с тематикой НАТО. В рамках визита Жан Фурнье совместно с Георгием Барамидзе принял участие в работе "Круглого стола" на тему интеграции Грузии в альянс, организованном НПО "Грузия - в НАТО", посетил Фонд стратегических и международных исследований, где принял участие в открытии депозитарной библиотеки НАТО. Сеть депозитарных библиотек НАТО, действующая в ряде постсоветских стран, создана с целью повышения доступности для широкой общественности документов и публикаций НАТО. ("24 саати")

Бомбардировка Кодорского ущелья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку