ФАС через арбитраж добилась признания нарушений ОАО "Каустик" (Волгоград)

Волгоград, 23 марта 2007, 19:22 — REGNUM  22 марта 2007 года арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований ОАО "Каустик" (Волгоград) о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), согласно которым "Каустик" был признан нарушителем антимонопольного законодательства в отношении волгоградского ОАО "Химпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС России.

Ранее ФАС России признала ОАО "Каустик" нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Дело было возбуждено по заявлению ОАО "Химпром" об установлении ОАО "Каустик" монопольно высокой цены на рассол подземный (раствор хлорида натрия), а также в отказе поставки данного товара.

Напомним, в августе 2006 года ВОАО "Химпром" обратилось в ФАС России с просьбой принять предусмотренные антимонопольным законодательством меры с целью недопущения злоупотребления ОАО "Каустик" доминирующим положением на рынке рассола подземного - основного сырья для производства хлора и каустика. Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 июня 2006 года "Каустик" прекратил подачу рассола на "Химпром". Рассолопромысел - объект, который проектировался и строился в советские времена для обслуживания обоих предприятий, но по результатам приватизации перешел в собственность ОАО "Каустик". С тех пор, будучи владельцем единственного в Волгоградской области объекта добычи рассола подземного, ОАО "Каустик" занимает жесткую позицию по условиям поставки данного продукта на ОАО "Химпром". На "Химпроме" отмечают, что постоянное повышение цены на рассол и перебои с его поставками вносили дестабилизирующий элемент в деятельность предприятия.

7 декабря 2006 года ФАС России вынесла решение о нарушении ОАО "Каустик" антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении поставок рассола подземного на ВОАО "Химпром", а также в установлении монопольно высокой цены. "Каустику" было вынесено предписание прекратить злоупотребления доминирующим положением и до 31 января 2007 года заключить договор с "Химпромом" на поставку рассола в объемах, необходимых для обеспечения производственной деятельности предприятия по экономически обоснованной цене.

Специалистами ФАС было установлено, что цена данного вида сырья, поставляемого для ВОАО "Химпром", является монопольно высокой, поскольку превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. В частности, в декабре 2003 года генеральным директором ОАО "Каустик" Эльдором Азизовым было принято решение о включении инвестиционной составляющей на строительство и обустройство дополнительных скважин по добыче рассола в цену на товарный продукт для сторонних потребителей. При этом ОАО "Каустик" не смогло подтвердить обоснованность планов по увеличению объемов добычи рассола с указанием объектов и объемов инвестиций, сроков строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных скважин и представить соответствующие документы в ФАС России.

9 января 2007 года "Химпром" направил письмо "Каустику" с предложением заключить договор в соответствии с предписанием ФАС, но 25 января получил письменный отказ. Главным аргументом для отказа послужила педложенная "Химпромом" цена на рассол - 46 рублей за куб. Вопреки предписанию ФАС России "Каустик" настаивал на прежней цене - 165 рублей за куб.

ВАО "Химпром" обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением о понуждении "Каустика" заключить договор на поставку соляного рассола на предприятие. В свою очередь "Каустик" обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания ФАС России в отношении предприятия. Рассмотрение дела в волгоградском арбитраже было приостановлено до вынесения решения арбитражным судом Москвы.

22 марта арбитражный суд Москвы за отсутствием законных оснований для признания решения и предписания ФАС России недействительными отказал ОАО "Каустик" в удовлетворении исковых требований. Когда данное решение суда вступит в силу, "Химпром" продолжит отстаивать свое законное право на бесперебойные поставки сырья для производства по экономически обоснованной цене в арбитражном суде Волгоградской области, сообщили в пресс-службе ОАО "Химпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.