Для судебных приставов Ивановской области проведены антитеррористические учения

Иваново, 23 марта 2007, 19:02 — REGNUM  В Тейково в здании райсуда прошли учения судебных приставов на действия в ситуации возможного теракта. Об этом сообщило 23 марта ивановское облуправление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

"Течение обычного рабочего дня тейковского районного суда было неожиданно нарушено анонимным звонком. Администратору суда сообщили, что в здании заложено взрывное устройство, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь облуправления ФССП РФ Татьяна Лепехина. - Дальнейшие действия в критической ситуации хорошо отработаны и регламентированы: по цепочке информация немедленно передается судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов, он о произошедшем ЧП докладывает председателю райсуда и старшему судебному приставу. Председатель суда отдал распоряжение об эвакуации посетителей, слушателей, участников судебного процесса и сотрудников суда. Ответственность по обеспечению порядка, предотвращению паники, оперативному реагированию и четкому выполнению поставленной задачи до приезда милиции легла полностью на плечи судебных приставов. Когда здание суда покинул последний человек, к работе приступил сотрудник милиции. Он с помощью переносного металлообнаружителя обследовал все помещения суда. После тщательного осмотра какой-либо угрозы выявлено не было".

По комментарию Татьяны Лепехиной, на учениях в Тейкове отрабатывался порядок и слаженность действий различных служб - управления ФССП (в операции участвовали судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Тейковского, Ильинского, Комсомольского и Гаврилово-Пасадского районов), милиции, пожарных, "скорой помощи".

По оценке руководства облуправления ФССП, безопасность сотрудников и посетителей судебных органов может в любой момент оказаться под угрозой. Так, в 2001 году в дежурную часть ивановского РОВД поступил анонимный звонок. Неизвестный гражданин уверял, что одно из помещений здания облсуда заминировано. Подобная описанной операция прошла в обстановке реальной угрозы. В 2005 г. в здании того же тейковского райсуда было обнаружено более 1 кг разлитой ртути. Деятельность суда была приостановлена на несколько дней.

В соответствии с президентскими изменениями в ФЗ "О судебных приставах" от 3 марта полномочия судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов расширены. При входе в помещения сотрудники службы получили право проверять документы, удостоверяющие личность посетителей и осуществлять личный досмотр находящихся в здании. В 2007 году судебные приставы Ивановской области 7 раз обнаружили у посетителей судов газовое и травматическое оружие и 24 - колюще-режущие предметы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.