Новое "пиратское дело Microsoft": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 марта 2007, 17:56 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области 20 - 26 марта

Дело Александра Поносова ожило в Челябинской области?

Факт использования нелицензионного программного обеспечения - операционной системы Microsoft Windows и пакета Microsoft Office - на Челябинском текстильном комбинате вскрыт в ходе совместной проверки следователем прокуратуры Курчатовского района и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Об этом в течение недели писали многие челябинские СМИ.

Некоторые издания сразу связали демарш правоохранительных органов с прекращенным недавно в связи с незначительностью ущерба делом учителя Александра Поносова. Так, согласно местному вкладышу "Российской газеты", "охота на контрафактных ведьм, начатая в Пермском крае скандальным процессом над директором сельской школы Александром Поносовым, получила неожиданное продолжение в Челябинске".

"Челябинский рабочий" в статье "Дело ткачей" от 21 марта сообщает: "Восемь компьютеров предприятия изъяты, возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 статьи 146 УК РФ"Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере". Планируется, что в ближайшее время нынешний статус дела "по факту" заменит пометка "в отношении", и перед законом будет отвечать директор комбината Владимир Калиниченко. В таком случае руководителю может грозить до пяти лет тюрьмы с возможным штрафом до полумиллиона рублей".

"Вечерний Челябинск" пишет: "Представитель компании Microsoft в Екатеринбурге поставлен в известность о ходе следствия и готов принять участие в процессе (если таковой состоится) в качестве представителя потерпевшей стороны. Пока следствие определяет круг возможных фигурантов уголовного дела. Когда виновные в установке нелицензированного программного обеспечения будут установлены, прокуратура возбудит персонифицированные уголовные дела".

Сам директор комбината считает себя невиновным и обвиняет работников следствия в причинении ущерба предприятию. Как сообщил директор местным СМИ, компьютеры были приобретены с уже установленным программным обеспечением. "Сначала на предприятие поступило уведомление о том, что на нашей оргтехнике, возможно, используется нелицензионное программное обеспечение, - сообщил он "Челябинскому рабочему". - Я, как и мои сотрудники, в компьютерных вопросах не силен, потому тут же пригласил специалистов. Они, что называется, на глазок, определили: "Недочеты есть". И посоветовали ряд челябинских компаний, которые снабдили бы нас "правильными" программами. В одной из фирм мы сделали заказ, но в день оплаты на комбинат пришли сотрудники ОБЭП и следователь прокуратуры. Они разрешили произвести расчет, но все равно изъяли пять компьютеров из бухгалтерии, один из приемной и два из отдела кадров. Попытки объясниться с представителями правоохранительных органов результата не принесли. В итоге работа предприятия попросту встала".

В целом пресса в этом вопросе сочувствует скорее обвиняемому, чем следствию. Однако, как заключает "Челябинский рабочий", "светят ли "лавры" сельского педагога Поносова промышленнику предпенсионного возраста Калиниченко, пока не ясно, как и то, ждут ли нас новые громкие "компьютерные" дела в стране, где оргтехника в девяти из десяти офисов снабжена "пиратскими" программами".

Жительницу Челябинска забыли в солярии

Суд Калининского района Челябинска рассмотрел более курьезное дело: женщина подала иск к одному из спортивно-оздоровительных учреждений. Она попросила взыскать с него компенсацию за подорванное в солярии здоровье. Свои требования женщина обосновала тем, что в солярии ее "попросту закрыли и забыли".

"Российская газета" пишет: "В ходе судебного разбирательства девушка сообщила, что записалась на получение солнечных ванн, чтобы подготовиться к открытию пляжного сезона. Захотелось поэкспериментировать. До этого услугами солярия ей пользоваться не приходилось. В кабине солярия клиентка неожиданно почувствовала себя плохо. Однако самостоятельно открыть дверь кабины не смогла. На крики никто не пришел. В результате женщина потеряла сознание, упала и сильно ударилась. В суде получили подтверждение легкие телесные повреждения, полученные ею при падении. После женщине пришлось проходить курс лечения".

Как сообщили "Вести - Южный Урал", "клиентка считает, что ее должны были проконсультировать врачи фитнес-центра, однако инструкция по эксплуатации солярия не предусматривает консультации врачей - в результате в возмещении ущерба в пользу пострадавшей суд отказал".

"Челябинский рабочий" поясняет: "Суд решил, что причинение вреда здоровью истице не связано с качеством оказанных услуг. Солярий имеет сертификат соответствия, находится на гарантийном обслуживании. Перед сеансом клиенты подробно инструктируются администратором о порядке принятия этой процедуры. Инструкция по эксплуатации солярия не предусматривает предоставление обязательной консультации врачей. Нужна лишь консультация работника салона о типе кожи, длительности сеанса и использовании косметики для загара. Крем, предложенный истице в клубе, сертифицирован и полностью соответствует требованиям ГОСТов. Правила техники безопасности нарушены не были. Истица не смогла представить доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество предоставленной ей услуги. Кроме того, в суде были отвергнуты ее доводы о том, что на момент принятия процедуры у нее не было заболеваний, способных привести к обмороку. В результате взыскать ущерб в пользу пострадавшей суд отказал".

Челябинская область пытается справиться с коррупцией

Одним из важнейших событий недели стал Совет безопасности Челябинской области, а одной из важнейших его тем, в свою очередь, - проблема коррумпированности чиновников. Так, как сочла своим долгом сообщить читателям в статье от 22 марта "Латентные мздоимцы" "Российская газета", "в последние годы область захлестнула череда громких коррупционных дел, однако истинных масштабов противоправной деятельности чиновников не представляют себе даже специалисты".

"Вести - Южный Урал" сообщают: "За последний год на территории области выявлены более 500 фактов злоупотреблений чиновников разного уровня. За несоблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе 112 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявлено более 260 фактов взяточничества. Возбуждено 258 уголовных дел в отношении 300 человек. Однако только 34 из них осуждены к реальному лишению свободы".

"Не поставлена точка в громких делах бывших вице-губернаторов Виктора Тимашова и Константина Бочкарева, - отмечает "Российская газета". - А на подходе - новые. По словам руководителя УФСБ области Александра Кривякова, мелкими злоупотреблениями со стороны низшего и среднего звена его учреждение не занимается. Вся оперативная информация по ним передается в милицию. А крупная рыба - штучный товар. К примеру, по делу экс-мэра Миасса Владимира Григориади контрразведчики работали несколько лет. Собрали исчерпывающие материалы, подтверждающие злоупотребления и взяточничество. Однако никто из пострадавших не решался написать заявление с жалобой на мэра. В конце концов, человека, который все-таки его написал, впоследствии пришлось защищать".

"Челябинский рабочий" пишет: "Во время обсуждения мэр Челябинска Михаил Юревич сообщил, что от 38 до 40 процентов всех уличных преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Глава предложил "лучше систематизировать влияние наркотиков". Начальник УВД области Павел Григорьев решил разъяснить окружающим, что такое раскрываемость преступлений. Молчавший до этого губернатор Петр Сумин мрачно заметил: "Меня вообще не интересует эта ваша технология. Мы не можем защитить свой народ, на деньги которого живем". И тут же Сумин резко одернул незамолкающего Юревича: "Миша, в последний раз предупреждаю, когда я говорю, ты молчишь!" Затем губернатор как ни в чем не бывало предложил давать гранты, машины или холодильники лучшим подразделениям милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным