В городе Пятигорске Ставропольского края выпущена монография об эдинбургских миссионерах на Северном Кавказе в 19 веке. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM автор издания, директор городского краеведческого музея Лидия Краснокутская, монография объясняет, почему в районе Кавказских Минеральных Вод сохранились продолжатели древних шотландских родов: Патерсонов, Головых (Holloway).

Как рассказано в монографии, на кавказ шотландских протестантов в начале 19 века привело желание просвещать словом Божьим кавказских туземцев. В 1802-1835 на Кавказе действовала Шотландская миссия. Деятельность колонии регламентировалась Жалованной грамотой Александра 1. Правительство России поставило задачу распространения ремесел на Кавказе, поскольку переселивниеся на Кавминводы кабардинцы, абазины и ногайцы не занимались земледелием. Шотландцы обустроили там поселение и стали выращивать для Горячеводска фрукты и овощи. Шотландцы учреждили также первую типографию региона, и стали авторами герба тогдашнего Георгиевского уезда.

Эдинбургские миссионеры стали также обучать местных людей грамоте. Они выкупали горских детей-сирот, обучали и воспитывали их. Многие из этих детей позднее прославились. Среди них профессор-орнитолог Петербургского университета Александр Казим-Бек; карачаевец Томас Давидсон из военной администрации Причерноморьяи другие. Даже потомков в 8 поколении шотландских воспитанников отличает образованность, отметила автор книги.