Зураб Ногаидели обсудил в Ашхабаде широкий спектр вопросов экономического сотрудничества

Тбилиси, 23 марта 2007, 17:42 — REGNUM  Широкий спектр вопросов экономического сотрудничества между Грузией и Туркменией был обсужден в ходе двухдневного рабочего визита в Ашхабад правительственной делегации Грузии во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В числе этих вопросов - возможность поставок в Грузию туркменского природного газа, перспективы транзита туркменских энергоносителей и грузов через Грузию в Европу, полное покрытие Грузией госдолга Туркмении (оставшиеся около $40 млн. долга Грузия планирует погасить до конца 2008 года) и др. Были обсуждены также перспективы трехстороннего сотрудничества Грузии, Туркмении и Азербайджана. Для обсуждения этого направления было решено организовать в ближайшем будущем трехстороннюю встречу.

Эти и ряд других экономических проектов были рассмотрены, в частности, на встрече 23 марта Зураба Ногаидели с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Зураб Ногаидели пригласил президента Туркмении посетить Грузию. Зураб Ногаидели, прибывший в Ашхабад вечером 22 марта, уже завершил свой визит и в ближайшие часы возвратится в Тбилиси.

Поставки природного газа в Грузию из Туркмении осуществлялись в 1994 - 1996 гг., затем были прекращены в связи с накопившейся задолженностью. Позже Грузия переоформила эту задолженность как государственный долг и осуществляла его погашение посредством специальной схемы, предусматривавшей поставки туркменской стороне в счет долга товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.