25 января 2003 года в Саратове начнется Зимняя сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которая продлится до 6 февраля. Этот проект реализуется при поддержке Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и Тольяттинской городской Думы. В ноябре 2002 года Молодежный оркестр стал обладателем гранта III Окружной Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского Федерального округа.

Со стороны Саратова в проекте участвуют - аратовское областное училище искусств и Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова при содействии Министерства культуры Саратовской области. Координатор проекта в Саратове - директор училища искусств. Заслуженный артист России Э.Л. Гавриленков.

Молодежный симфонический оркестр Поволжья был создан летом 2002 года и уже дважды собирался в Тольятти в августе и в ноябре 2002 г. Каждый раз оркестровые сессии заканчивались концертами, которые неизменно собирали полные залы: ещё бы, интересно услышать, что же можно сделать за столь фантастически короткие сроки из совсем молодых музыкантов, приехавших из разных городов. С этой сложной задачей виртуозно справлялся великолепный дирижер, Анатолий Абрамович Левин - Заслуженный артист России, дирижер Академического Камерного музыкального театра под руководством Б. Покровского, дирижер симфонических оркестров Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Академического музыкального училища при Московской консерватории.

В составе оркестра по сравнению с первыми сессиями произошли некоторые изменения: в Саратов соберутся не 45, а уже 55 молодых музыкантов из 7 городов. Увеличена струнная группа оркестра, и к списку городов-участников (Тольятти, Самара, Саратов, Ульяновск и Москва) присоединяются Казань и Уфа - города с богатыми музыкальными традициями.

Примечательно, что участники, в основном студенты учебных заведений искусств, съедутся в Саратов именно в Татьянин день, символизирующий medium -середину учебного года. В первый же день предстоит познакомиться с новыми участниками, наметить камерные ансамбли, определить, кто будет представлять оркестр с сольными выступлениями в первом концерте 28 января - в Государственном Саратовском Художественном музее им. А.Н. Радищева (16 часов). Это будет нелегкая задача, так как среди участников более 30 человек - лауреаты российских и международных конкурсов.

Главные же, оркестровые концерты состоятся 3 февраля в городе Марксе, 4 февраля - в городе Энгельсе, и 5 февраля - в Концертном зале Саратовской государственной консерватории.

Прозвучат произведения А.Вивальди, И.С.Баха, И.Гайдна, Дж.Россини, Я.Сибелиуса, Б.Бриттена, Д.Шостаковича, А.Шнитке. В качестве солистов с оркестром выступят Анатолий Скрипай, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, заслуженный артист России, профессор (И.С.Бах, Концерт фа минор для клавира с оркестром), лауреаты международных конкурсов Владимир Кресман, учащийся Московской средней специальной школы им. Гнесиных, класс проф. Пушечникова И.Ф. (А.Вивальди, Концерт ля минор для гобоя с оркестром), и Сергей Антонов, студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (Д.Шостакович, Концерт № 1 для виолончели с оркестром).

Ожидается, что в дни работы и выступлений Молодежного симфонического оркестра Поволжья в Саратове на их концертах побывают представители Министерства культуры России, Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, департамента культуры администрации Самарской области, исполнительной дирекции III Окружной Ярмарки ПФО (АНО "Мегапроект").

Все концерты оркестра - благотворительные, сообщает министерство культуры Саратовской области.