На рынках Курской области осталось около 100 иностранных рабочих

Курск, 23 марта 2007, 16:48 — REGNUM  С 1 января по 1 марта 2007 года было осуществлено свыше 400 совместных мероприятий по контролю за рынками Курска и области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал на заседании регионального правительства председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.

По результатам этих проверок составлено 562 протокола об административном нарушении на общую сумму около 900 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 111 иностранных работников, на одного заведено уголовное дело, троих выдворили за пределы страны, со 168 иностранными гражданами расторгнуты договорные отношения. По состоянию на 1 марта в сфере розничной торговли региона работали 118 иностранных работников из Узбекистана, Азербайджана и Вьетнама.

По мнению Владимира Пучкова, особое внимание необходимо уделять замещению импортной продукции российскими товарами. С этой целью ведется работа по восстановлению имеющихся и созданию новых заготовительных предприятий, которые будут способствовать продвижению продукции местных сельхозпроизводителей на розничные рынки области. В настоящее время к регистрации заготовительных потребкооперативов приступили пять потребительских обществ - "Железногорское", "Льговское", "Касторенское", "Суджанское" и "Щигровское".

На заседании правительства было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления разработать в течение этого года планы организации рынков на своей территории в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами. Областному комитету по труду совместно с государственной инспекцией труда поручено осуществлять контроль за соблюдением субъектами торговли трудового законодательства и установленной допустимой доли иностранных работников. Комитет по тарифам и ценам области будет проводить мониторинг цен на основные продукты питания на рынках, а курский облпотребсоюз - проводить организованную работу по восстановлению и созданию заготовительных предприятий.

На сегодняшний день в Курской области действует 60 рынков всех форм собственности общей торговой площадью 348 тысяч квадратных метров. 20 из них находятся в муниципальной собственности, 16 входят в систему потребительской кооперации, а 24 рынка находятся в частной собственности. За 2006 год оборот розничной торговли на рынках региона составил 14,5 миллиарда рублей. Общее количество мест на рынках - 16,5 тысячи, причем из них 3,2 тысячи мест выделяется под продажу сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозкооперативами, фермерскими и личными подсобными хозяйствами. В настоящее время эти места заняты лишь на 70 процентов.

Фермерам и крестьянам помогают в беспрепятственной реализации произведенной ими продукции на городских и районных рынках - выделяют бесплатные и льготные торговые места. Так, например, при реализации продукции с личных подсобных хозяйств в 4 городах и 2 районах области арендная плата не взимается, а в 5 районах и Курске на муниципальном рынке для фермеров предоставляется 50-процентная скидка. Рынки области активно используются для проведения осенних ярмарок по продаже сельхозпродукции, ярмарок выходного дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail