В Челябинской области организованы регулярные видеоконсультации для врачей

Челябинск, 23 марта 2007, 16:38 — REGNUM  В Челябинской области заработала региональная телемедицинская сеть. На сегодняшний день к ней уже подключены Каслинская и Аргаяшская центральные районные больницы, областная клиническая больница, областное паталогоанатомическое бюро, областной онкологический диспансер, областной противотуберкулезный диспансер и областной медицинский информационно-аналитический центр, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения региона. В ближайших планах - Брединская, Уйская и Карабашская центральные районные больницы. К концу 2007 года телемедицинской сетью будут охвачены все центральные районные и городские больницы, органы управления здравоохранения.

Цель проекта - сделать доступнее высококвалифицированную и специализированную помощь специалистов ведущих медицинских центров. Лечащий врач в режиме реального времени сможет передать специалисту из областного центра информацию о своем пациенте (результаты его анализов, рентгеновские снимки и т.д.) и получить от последнего консультацию и рекомендации, как дальше лечить больного. Очень важным "побочным" эффектом от использования телемедицины является обучение врачей отдаленных районов в процессе таких регулярных консультаций.

На базе Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) уже несколько месяцев работает головной телемедицинский центр, оснащенный комплектом видеоконференцсвязи. Этот комплект гарантирует связь с любым подобным центром России и зарубежья. На базе ЧОКБ действуют залы телеобучения и конференций, кабинет телеконсультаций со стационарным и мобильным комплектом оборудования видеоконференцсвязи. Так, благодаря этому центру уже 6 больных получили бесплатные консультации врачей из научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.