Наркополицейские Чувашии за два месяца выявили 86 преступлений

Чебоксары, 23 Марта 2007, 16:39 — REGNUM  86 наркопреступлений выявили наркополицейские Чувашии за январь - февраль текущего года. 59 из них - тяжкие и особо тяжкие, 55 связаны со сбытом наркотиков, восемь - с организацией либо содержанием наркопритонов и четыре - с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Возбуждено 65 уголовных дел, в том числе 47 по фактам незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В суд направлено 27 уголовных дел по 53 составам преступлений. За совершение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их прекурсоров, задержано 33 человека, в том числе трое учащихся.

Как сообщил ИА REGNUM первый заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Чувашии подполковник полиции Валерий Самаркин, при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий наркополицейские за два месяца изъяли из незаконного оборота выше 974 граммов наркотических средств и психотропных веществ. В их числе 82,73 грамма героина, 118 граммов высушенной маковой соломы, 450,44 грамма марихуаны, почти 260 граммов гашиша. Также были изъяты около 24 граммов 3-метилфентанила (свыше 118 тысяч доз наркотика "белый китаец") и порядка 40 граммов прочих наркотиков и сильнодействующих веществ.

По мнению Самаркина, уровень латентной наркопреступности пока еще достаточно высок. Бороться с наркодилерами нужно, прежде всего, ликвидируя экономическую основу наркобизнеса, отметил он. В этом аспекте особое значение приобретает направление борьбы с легализацией доходов, нажитых преступным путем. Как правило, наркобароны вкладывают деньги либо в оборот наркотиков, либо в другой бизнес, и экономический подрыв наркогруппировок наиболее эффективен, считает Самаркин.

Сегодня наркоконтроль работает на опережение, стараясь не допустить поступления наркотиков в республику. По словам Валерия Самаркина, нельзя недооценивать сложность такой задачи. Полностью перекрыть каналы наркотрафика пока не удалось. Однако такой акцент в деятельности ведомства приносит ощутимые результаты. Так, в Чувашии заметно сократилось количество тяжелых наркотиков. Поэтому важно усиливать сотрудничество с коллегами из соседних регионов, из которых наркотики могут попадать на территорию Чувашии.

В последнее время в Чувашии отмечается рост числа студентов и учащихся, задержанных за наркопреступления. Наркополицейские бьют тревогу. Именно поэтому антинаркотическая профилактика, направленная, прежде всего, на молодежь, в республике усиливается. Так, управление заключает соглашения, программа которых направлена на профилактические мероприятия, с муниципалитетами. В районах и городах республики проводятся дни профилактики, в рамках которых сотрудники Госнаркоконтроля встречаются с директорами школ, классными руководителями, учащимися и родителями. На этих встречах они рассказывают об ответственности за незаконный оборот наркотиков и вреде злоупотребления ими, о медико-социальных последствиях злоупотребления психоактивными веществами - гепатитах, ВИЧ-инфекции, венерических заболеваниях, психических расстройствах, распадах семей, криминализации детей и молодежи, о важности ответственного отношения к своему здоровью. Они также объясняют, как нужно правильно себя вести в ситуации, если сталкиваешься со сбытом или потреблением наркотиков.

Ноу-хау чувашских наркополицейских - детская полицейская академия, которая открылась в Чебоксарах в октябре прошлого года. Эта школа профессиональной подготовки учащихся по профилю правоохранительной службы рассчитана на учеников 8 и 10 классов. В первый набор приняли около 70 мальчиков и девочек. В течение двух лет специалисты будут проводить с ними занятия по изучению основ российского законодательства, уголовного, административного, трудового и гражданского права, криминалистики, правил хорошего тона и медицинской подготовки. Одновременно в академии большое внимание будет уделяться физической и огневой подготовке. После первого года обучения воспитанники академии пройдут стажировку в лагере "Школа выживания", организованном на базе городского детского оздоровительного лагеря. По завершении учебного курса школьники будут сдавать зачеты и экзамены, по итогам которых получат дипломы об окончании академии.

По мнению Валерия Самаркина, выпускники полицейской академии - вполне реальный кадровый резерв для чувашского управления наркоконтроля. Ведомству очень нужны грамотные и перспективные сотрудники, и то, что профильную подготовку они начинают проходить со школьной скамьи, - несомненный плюс. Сегодня в органы наркоконтроля идет немало молодых людей. Принимают тех, в ком уверены, кто готов работать за идею. Все, кто поступает на службу в органы наркоконтроля, проходят строжайшую проверку. Это позволяет обеспечить чистоту рядов. По словам Самаркина, были случаи, когда криминальные структуры пытались внедрить в ведомство своих людей, однако эти попытки были пресечены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку