Россия может быть весомым игроком на рынке услуг ядерно-топливного цикла - эксперт

Москва, 23 марта 2007, 16:26 — REGNUM  "Создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) я считаю очень важным шагом, - заявил 23 марта журналистам директор Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Чрезвычайно важен этот момент именно потому, что атомная энергетика будет энергично развиваться - этому есть объективные предпосылки, которые зависят не от наших желаний, а от того, как будет развиваться энергетическая ситуация в мире, а она будет очень напряженная, и атомная энергетика будет востребована. В этой связи встают вопросы нераспространения ядерного оружия, связанные объективно с атомной энергетикой, поскольку для нее нужны большие мощности по обогащению урана. А на них можно производить не только низкообогащенный уран для атомных станций, но и высокообогащенный - для ядерного оружия. Поэтому процесс обогащения урана непосредственно связан с вопросом нераспространения".

"С другой стороны, - пояснил он, - и сама экономика требует того, чтобы производства топливного цикла концентрировались. Странам, которые будут вступать в ядерный клуб, просто нецелесообразно экономически пытаться тянуть всю цепочку ядерного цикла. Поэтому шаг сделан в очень правильном направлении".

"Необходимо, чтобы дело двигалось дальше, и были не только международные центры по обогащению, но и по переработке ядерного топлива", - подчеркнул Андрей Гагаринский.

Он отметил, что еще недавно говорили о том, что развивать атомную энергетику собираются 15 стран, сейчас, по словам замгендиректора МАГАТЭ Юрия Соколова, таких стран уже 30, а кто-то говорит уже о ста странах. "Но и сейчас уже две трети человечества живет в странах, которые имеют атомные станции. В этой связи открывается огромный рынок, и не только ядерного оборудования и топлива, но и услуг ядерно-топливного цикла. И мы - Россия - на этом рынке можем быть очень весомым игроком, поскольку в части ядерного цикла у нашей страны огромный задел в этой области. В области обогащения урана мы, безусловно, - мировые лидеры. Это всегда было нашим коньком, и у нас здесь прекрасные перспективы, - заявил Андрей Гагаринский. - Сейчас много говорят о том, что мы перерабатываем - дообогащаем - топливо других стран. И это потому делаем мы, что у нас самое высокотехнологичное производство. Раньше делать это было экономически невыгодно, а сейчас стало выгодно, и это хороший пример наших перспектив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.