Обзор прессы Новосибирской области за 17-23 марта

Мэр одного из городов Новосибирской области объявил бессрочную голодовку. Спикер облсовета: "По федеральному закону один человек не может быть мэром, главой местного самоуправления и председателем Совета". Утвержден предложенный губернатором Новосибирской области список из 25 фамилий - первых членов общественной палаты. Общественным защитником экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова выступил депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Правоохранительные органы Новосибирска никак не отреагировали на появление DVD-диска с учением Григория Грабового. Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм восхищена Новосибирском.

На этой неделе одной из самых обсуждаемых новосибирской прессой тем стала голодовка, которую объявил мэр города Барабинска в Новосибирской области Евгений Белека, один из его замов и ряд депутатов горсовета. 22 марта "Независимая газета" сообщает о том, что "эта акция стала следствием давнего конфликта Евгения Белеки и главы Барабинского района, единоросса Сергея Яцуна, которого голодающие обвинили в грубом вмешательстве в работу органов местного самоуправления".

"Камнем преткновения стал проект устава города, который депутатам так и не удалось принять, - пишет издание. - Как правило, глава муниципального образования является и главой администрации. Евгений Белека от этого варианта отказался. Сохраняя за собой пост главы муниципального образования и председателя горсовета, он намеревался назначить на должность главы администрации наемного управленца, так называемого сити-менеджера. Такую возможность российские законы позволяют, но эти нормы нужно было прописать в уставе. Однако сделать это не удалось. Горсовет раскололся на сторонников и оппонентов действующего мэра. Евгений Белека утверждает: в ситуацию активно вмешиваются районные власти, что только усугубляет кризис. Впоследствии Евгений Белека согласился занять должность главы администрации, но против этого выступили депутаты, поддерживающие Сергея Яцуна. Принять какое-либо решение оказалось невозможно. Несколько сессий горсовета были фактически сорваны. Так в Барабинске сложился самый настоящий политический кризис".

Газета "Ведомости Новосибирского областного совета депутатов" в пятницу, 23 марта, публикует комментарий спикера облсовета Алексея Беспаликова о барабинской голодовке. "У некоторых не все в порядке с головами, - считает он. - По федеральному закону один человек не может быть мэром, главой местного самоуправления и председателем Совета. Белека протестует против этого закона, и решил поголодать. Суд в районе лишил его статуса мэра. Теперь там и.о. главы администрации. На 25 марта назначена сессия облсовета и администрации области. И скандал будет разрешен. Но его затеял один человек".

Сессия облсовета 22 марта утвердила предложенный губернатором список из 25 фамилий - первых членов общественной палаты. Как 23 марта пишет газета "Новая Сибирь": "В число самых уважаемых и авторитетных людей области вошли не только общественные деятели типа экс-губернатора Ивана Индинка, но и бизнесмены - гендиректор МАРП Юрий Бернадский, руководитель торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский, президент "СПАС 001" Сергей Захаров и другие. Спикер облсовета Алексей Беспаликов пояснил, что иначе получиться и не могло - в общественной палате должны быть представлены все слои общества, в том числе и бизнесмены. По такому же принципу формировалась и Общественная палата России. "Да и каждый из этих бизнесменов активной занимается общественной деятельностью", - подчеркнул он. А Виктор Толоконский [губернатор Новосибирской области - ИА REGNUM] добавил, что "готов поручиться в списке за каждого".

"Теперь на очереди - второй сегмент, который должен состоять из 44 членов, - продолжает издание. - Они избираются по одному представителю от каждого города и района области, а также от десяти районов Новосибирска. Определение кандидатур происходит на собраниях граждан и активистов общественных объединений. Третью часть палаты, еще 25 человек, из числа представителей областных общественных организаций назовут уже избранные члены общественной палаты. По прогнозам Надежды Вавилиной [член Общественной палаты РФ - ИА REGNUM], первое заседание палаты может состояться ориентировочно в сентябре. Ранее провести формирование палаты и все оргмероприятия просто не получится. "Это тяжелый процесс, но мне кажется, что негатива, с которым многие встретили саму идею общественной палаты, стало значительно меньше, - считает она. - Теперь вдруг палатой все заинтересовались, всем она стала нужна, и многие хотят в нее попасть". Негатива было действительно много. Часть депутатов по-прежнему считают палату совершенно лишним органом без четко определенного набора полномочий, с подконтрольной властью процедурой избрания, и называют ее игрушкой губернатора", - заключает автор материала.

В Новосибирске началось судебное следствие по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды. Как 20 марта сообщает газета "Коммерсант - Западная Сибирь", "его общественным защитником выступил депутат Госдумы Дмитрий Рогозин". Газета пишет: "Судебное следствие началось в минувшую пятницу [16 марта - ИА REGNUM] с ходатайства потерпевших - представителей еврейского благотворительного фонда "Атиква" Аллы Ольховой и Зои Черкасской - приобщить к материалам дела письма и телеграммы с угрозами, которые им поступили. "Забери свое заявление, подумай о смерти", "Как вам не стыдно участвовать в этом представлении?!" - говорилось в них. Любопытно, что на конверте, полученном госпожой Ольховой, были указаны данные госпожи Черкасской, и наоборот. Председательствующий на процессе судья Григорий Бракар приобщил письма к материалам дела, отметив, что корреспонденция аналогичного содержания стала поступать и в суд. Первым для допроса пригласили еще одного потерпевшего - председателя новосибирской иудейской общины 74-летнего Семена Ошерова. Депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, ставший общественным защитником Бориса Миронова, поинтересовался, допускает ли пострадавший, что при наличии "русской мафии и грузинских группировок может существовать и еврейская ОПГ". Семен Ошеров заявил, что это возможно, но в области такой группировки нет. Господин Рогозин ранее заявлял, что его подзащитный еврейский народ не оскорблял, а высказывал претензии определенной этнической преступной группе. "Существует она, не существует - это вопрос уже другого судебного разбирательства", - отмечал депутат".

"Сам Миронов сильно удивился, что обсуждению в иудейской общине подвергся он сам, а не суть его статей, и на каком основании потерпевший выступает от всего еврейства в целом, - продолжает издание. - На вопрос адвоката Миронова Николая Чехлова, наступили ли какие-либо отрицательные последствия после публикаций у Ошерова и его организации, потерпевший ответил отрицательно. "У вас повысилось давление? Участилось сердцебиение? Может быть, на вас так подействовала их фактура: разграбление бюджета, невыплата детских пособий?" - почти кричал Миронов. Затем суд перешел к допросу представителей "Атиквы". По словам Аллы Ольховой, публикации Миронова "невыносимо больно было читать", и все негативное, что было сказано о евреях, она восприняла и в свой адрес. Аналогичные показания дала Зоя Черкасская. Тогда Миронов поинтересовался, почему она работает в организации, разжигающей национальную рознь: якобы фонд оказывает помощь исключительно евреям. Выслушав показания потерпевших, суд приступил к допросу членов избирательного штаба Бориса Миронова. Александр Ионов, отвечавший в штабе за финансы, пояснил, что агитпродукцию Бориса Миронова не читал и отношения к ее распространению не имеет. Следующее заседание суда назначено на 3 апреля".

Газета "Метро" 22 марта сообщает о том, что "в Новосибирске адепты Григория Грабового, которого обвиняют в мошенничестве, разработали и выпустили DVD-диск о своем учителе". Газета пишет: "Реакции правоохранительных органов на это не последовало. Идея создания проекта принадлежит Сергею Бородину - новосибирскому бизнесмену, члену генерального совета международного общественного объединения "Хартия ДРУГГ" ("Добровольцев, распространяющих учение Григория Грабового"). Диски были выпущены на средства предпринимателя, общим тиражом в 3 000 экземпляров. Большая часть была отправлена "коллегам" и "ученикам" Григория Грабового из 18 регионов России, в том числе в Москву, Уфу, Казань, Томск и Нижний Новгород. Как считает Сергей Бородин, выпустив диск об "учителе", который сейчас находится под стражей, он не совершил ничего противозаконного. Диски распространяются бесплатно. По словам Сергея Бородина, их будут рассылать по администрациям, надзорным органам, а также раздавать в бизнес-центрах всем интересующимся гражданам. "В таких местах бывает много людей, в том числе и те, кто обладает солидным общественным весом, - поясняет предприниматель. - Возможно, что, посмотрев диск, они задумаются о своей жизни и повлияют на судьбы других".

"Выпуск диска рассматривается нами как очередная попытка последователей Грабового привлечь внимание к своей умирающей секте", - считает Олег Заев, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Святого Александра Невского. Как ни странно, но у правоохранительных органов появление диска о человеке, который находится под следствием, особого интереса не вызвало. Представители силовых структур заявили "Метро", что раз Грабовой арестован в Москве, то обращаться за комментариями нужно туда. Но в то же время предупредили, что и там ответа мы вряд ли дождемся. А имеет ли значение, на каких тюремных нарах сидит Грабовой, если его последователи могут вербовать новых адептов?".

Небольшое интервью с немецкой биатлонисткой Кати Вильхельм, приехавшей в Новосибирск для участия в чемпионате России по биатлону, в четверг, 22 марта, опубликовала газета "Вечерний Новосибирск". "Я впервые в Новосибирске, - сказала Кати Вильхельм. - До этого из российских городов бывала только в Ханты-Мансийске. Но Новосибирск меня потряс своими размерами, это огромный, красивый город. На дистанцию я пока не выходила, пока просто посмотрела. Трасса сложная, но мне она понравилась, для меня она удобная". "Что побудило вас в конце сезона приехать в Новосибирск?" - задал вопрос журналист. "Мне сделали предложение поучаствовать в этих соревнованиях. Я подумала и решила: "А почему бы и нет?" К тому же я буду стартовать в турнире на Приз памяти Виталия Фатьянова. Это человек, воспитавший двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову. Я с огромным уважением отношусь к Фатьянову. И буду рада, если мое участие в этом турнире внесет пусть маленький, но вклад в развитие российского и новосибирского биатлона".