Институт философии РАН предупреждает: российское общество развивается асимметрично

Майкоп, 23 марта 2007, 16:01 — REGNUM  Аналитический доклад "Российское общество в пути: консервация социальных контрастов, асимметричный рост", подготовленный Центром социокультурных изменений Института философии РАН, был представлен журналистам 20 марта. Исследование обобщает материал пяти волн всероссийского мониторинга "Наши ценности и интересы сегодня", проведенного по единой программе в 1990, 1994, 1998, 2002 и 2006 годах. Последний из опросов был проведен летом минувшего года по репрезентативной выборке в населенных пунктах 36 регионов России во всех федеральных округах. 1200 респондентов ответили каждый более, чем на сотню вопросов. Вероятность статистической ошибки - не более 3%.

Отметив фундаментальный характер исследования, и его прогностическую ценность, доказанную в предыдущие годы, директор ИФ РАН академик РАН Абдусалам Гусейнов сообщил журналистам: "На меня очень тревожное впечатление произвел основной вывод этого исследования - в нашем обществе происходит стабилизация, имеет место экономический рост, но происходит и стабилизация контрастов, которая таит в себе некоторые угрозы, которые надо иметь в виду и уметь на них ответить".

"Стабилизационный процесс идет полным ходом, но закрепляются не только позитивные изменения, но и достаточно сильные противоречия и социальные контрасты. Через некоторое время (и не очень отдаленное!) они дадут о себе знать самыми неожиданными последствиями", - согласился с ним глава авторского коллектива, подготовившего аналитический доклад, руководитель Центра социокультурных изменений ИФ РАН, член-корреспондент РАН Николай Лапин.

В докладе констатируется, что существующее материальное расслоение россиян в последнее время стабилизировалось. Верхний слой "богатых" составляет 13% населения, нижний слой "бедных", нуждающихся с социальной помощи и защите - 33%. Как отметил Николай Лапин, чисто статистическое сокращение слоя "бедных", достигаемое за счет установления мизерного прожиточного минимума, меньшего, чем доходы большинства жителей страны, корректируется при оценке реального уровня жизни и социального самочувствия людей, относящих себя к "бедным". Таким образом, доля "бедных" в общем составе населения стабильно составляет около 30% несмотря на некоторое повышение их доходов.

В докладе отмечается, что в период с 2002 по 2006 в числе бедных доля граждан старше 55 лет поднялась с 33 до 55 процентов. Одновременно почти вдвое (с 29,6% до 13,5%) сократилась доля лиц, имеющих высшее образование. Таким образом, сегодняшние "бедные" представлены преимущественно социальными категориями, слабыми по возрасту, по социальному капиталу и по возможности вести активную экономическую деятельность, т.е. не располагающими достаточными собственными социальными ресурсами для того, чтобы преодолеть бедность.

Основной проблемой материального расслоения жителей России авторы доклада считают продолжение концентрации доходов в верхней имущественной страте и замедление темпов сокращения бедности.

При этом социологи подчеркивают различие между материальным расслоением и социальным неравенством, которое формируется на основе не только материальной обеспеченности, но и обладания социальными ресурсами, в том числе образованием и наличием властных функций, сочетающихся с владением собственным бизнесом.

Главная проблема социальной стратификации в России - неразвитость экономики, поставляющей ограниченное число хорошо оплачиваемых рабочих мест, и плохие профессиональные ресурсы части населения, не позволяющие ей занимать даже имеющиеся рабочие места. По данным исследования, на 2006 г. плохо вписались в современные условия 31% россиян.

Средний класс, определяемый социологами не только по объективным критериям материальной обеспеченности и образования, но и по самоидентификации респондентов, на сегодня составляет, согласно докладу, 22% взрослого населения страны. "Это массовый, адаптированный к новым социальным практикам слой населения с растущим социальным оптимизмом", - отмечается в докладе. Однако, по словам Николая Лапина, для обеспечения социальной стабильности общества средний класс должен составлять не менее 50% населения. Дальнейшее его развитие и превращение в социальный стабилизатор общества, считают авторы, возможно только при поддержке наукоемких и инновационных отраслей, а также мелкого и среднего предпринимательства.

"Обществу на современном этапе недостает социального динамизма, - говорится в докладе. - (...) Социальная стагнация, может быть, и дает обществу возможность передохнуть, но и затягивание этого периода чревато замедлением темпов развития страны и недостаточным ростом материального благополучия основной массы населения".

Авторы исследования с тревогой подчеркивают, что при сохранении тех тенденций развития, которые доминируют в стране в последние годы, возможности для расширения социально успешных, адаптированных к рыночным условиям и социально оптимистичных слоев населения и для сокращения низших слоев можно считать исчерпанными. Отсюда - противоречивое социальное самочувствие россиян, которое выявили социологи.

Данные исследования ярко демонстрируют эту асимметрию развития социального самочувствия населения. С одной стороны каждый второй респондент сообщил, что скорее удовлетворен, чем не удовлетворен своей жизнью, количество оптимистов, ожидающих дальнейшего улучшения своей жизни примерно в два раза превышает количество пессимистов.

Однако повышение оптимизма и удовлетворенности собственной жизнью сопровождается сохранением чувства незащищенности от преступности, бедности, экологических угроз, злоупотреблений со стороны чиновников, произвола правоохранительных органов и др., а также снижением самостоятельности слабых социальных групп в решении своих проблем; они вновь ощущают растущую зависимость от действий властей, особенно федеральных - этот факт впервые был выявлен в 2006 году. Если с 1998 по 2002 год коэффициент самостоятельности, вычисленный социологами, вырос с 0,16 до 0,28, то к 2006 году он снизился до 0,24. В то же время коэффициент защищенности демонстрировал медленный рост - с 0,06 в 1998 г. через 0,1 в 2002 г. до 0,14 в 2006-м.

Падающий коэффициент самостоятельности удаляется от минимума, необходимого для устойчивого общества; вместе с низкой защищенностью от опасностей он понижает социальное самочувствие россиян, говорится в докладе.

Опрос 2006 года выявил неожиданный факт - резкое снижение интенсивности общения россиян. Максимальная близость, зафиксированная последним опросом соответствует только средней степени, выявленной в 2002 году. На первом месте для россиян стоит личная близость (друзья), затем возрастная и этническая близость. "Снижение интенсивности общения и слоевой близости в целом соответствует характеру современного модернистского сознания, - констатируют социологи. - На этапе постмодернизма вообще нарастает тенденция к индивидуализации общества с ее трудными проблемами. В России уже наблюдаются зарницы таких проблем". Доклад содержит интересные данные, касающиеся идентификации населения со своим регионом и со страной в целом.

"На первый взгляд, нет оснований для серьезного беспокойства, - отмечают авторы. - Интенсивность поселенческой близости, как и религиозной, понизилась менее всего (...) Но коэффициент ее интенсивности - всего 2,6. В деревне он еще сохраняется достаточно высоким (4,0), а в городе - лишь 2,2. Это означает, что из трех горожан двое чувствуют близость с другими жителями своего города, а третий - нет, он как бы одинокий (за пределами своей семьи, которая ценится очень высоко) или даже лишний в своем территориальном сообществе. Особенно это ощущают специалисты-профессионалы и технический персонал".

По данным опроса 2006 года, 82% россиян рады или в целом довольны тем, что живут в своем регионе. Но у остальных жителей разные настроения. Одним хотя и не нравится здесь жить, но они привыкли и не собираются никуда уезжать (4%). Еще 2% жителей хотели бы перебраться в другой регион. Это люди преимущественно молодые и зрелого возраста - до 34 лет; они имеют незаконченное высшее и высшее образование, специалисты-профессионалы и технический персонал. Еще примерно 2% людей такого же возраста, образованных, квалифицированных, преимущественно руководителей, хотели бы вообще уехать из России. "Если учесть, что обычно уезжают семьями, то, получается, что хотели бы покинуть нашу страну не менее 6%, или около 8,5 млн. человек. Такое желание легитимировано современной структурой ценностей россиян: 65% респондентов определенно согласны с тем, что человек волен жить в той стране, где ему нравится", - отмечают социологи.

В наибольшей степени удовлетворены регионом проживания жители Северо-Западного федерального округа, в наименьшей степени - дальневосточники.

Часть исследования, направленная на изучение ценностных ориентаций россиян, выявила набор прав и свобод, соблюдение которых население России считает для себя очень важными. Это: право на безопасность и защиту личности; право на личную собственность; равенство перед законом; право на труд; право на образование. Интересно, что эта иерархия прав и свобод заметно отличается от зафиксированной в 2002 году. Тогда первую пятерку составили (по убыванию): равенство перед законом, право на образование, право на труд, право на личную собственность и право на безопасность и защиту личности.

"Общий список прав и свобод устойчиво замыкают права на эмиграцию и на свободу объединений, союзов. Это возбуждает немало вопросов, поскольку свобода объединений, союзов служит одной из опор демократии", - говорится в докладе.

В отношении прав и свобод социологи также зафиксировали явную асимметрию развития общества. "Чем важнее то или иное право или свобода, тем чаще оно нарушается, и тем труднее его защитить", - отметил комментируя полученные результаты, Николай Лапин. При этом самым нарушаемым, по данным опроса 2006 года является право граждан на равенство перед законом. По данным опроса 2002 года, интенсивность гражданской самозащиты этого права была максимально высокой, а ее успешность - минимально низкой, а к 2006 году интенсивность самозащиты снизилась до уровня ниже среднего.

В ходе исследования также констатируется, что в российком обществе сохраняется кризис доверия граждан государственным институтам. На первом месте по уровню доверия - президент (69% по сравнению с 62% в 2002 году), затем следуют церковь (57% против 42%), армия (45% против 42%), правительство (39% против 30%), суд (37% против 22%), прокуратура (32% против 18%), профсоюзы (25% против 22%), милиция (20% против 14%), парламент (20% против 12%) и партии (11% против 6%).

"Уровень недоверия силовым структурам - это уровень, опасный для безопасности государства", - подчеркнул в связи с этим Николай Лапин.

Особый интерес представляет исследование функционирования в современном российском обществе культурно различных типов ценностей. В целом по сравнению с 1990 годом отмечено увеличение поддержки обществом общечеловеческих и современных ценностей и снижение поддержки ценностей традиционных. Однако тенденция переломилась в 2002 году. При продолжающемся росте поддержки общечеловеческих ценностей отмечено некоторое снижение поддержки современных ценностей и заметный рост поддержки традиционных.

Опрос 2006 года выявил существование ценностного конфликта. По словам Николая Лапина, "среди терминальных (критически значимых - прим. ИА REGNUM) ценностей преобладают традиционные, среди инструментальных - современные, либеральные".

"Рационально аргументированный дискурс относительно базовых ценностей, ориентированный на достижение взаимопонимания, в нашей стране еще не сложился", - констатировал Николай Лапин.

В то же время, он с удовлетворением отметил рост толерантного отношения россиян к чужим взглядам и ценностям. Как отмечается в докладе, полученные результаты могут быть интерпретированы как свидетельство того, что в российском обществе происходит стабилизация баланса культурно различных типов ценностей.

Расположив ценностные предпочтения респондентов по осям "альтруизм - эгоизм" и "консерватизм - инновационность", исследователи обнаружили существенное снижение альтруизма и одновременное снижение инновационности по сравнению с данными опросов предыдущих лет. При этом, отмечается в докладе, при сопоставлении отдельных федеральных округов выяснилось, что "наиболее продвинутым в ценностно-мотивационном пространстве России можно считать население Северо-Западного округа, а противоположном полюсе оказывается население географически соседнего Уральского округа".

Впрочем, несмотря на региональные различия, исследователи зафиксировали достаточно высокий уровень гомогенности базовых ценностных ориентаций многонационального населения, проживающего на огромной территории современной России. По их мнению, это явление служит духовным основанием сохраняющейся целостности российского общества.

Анализ национальных отношений, проведенный на основе данных опроса 2006 года, показывает, что в целом по России отношение к приезжим и людям другой национальности традиционно толерантное. Каждый пятый респондент считает отношения с приезжими хорошими. Каждый третий - нормальными, хотя и есть недоразумения. Менее четверти опрошенных считают их напряженными, иногда доходящими до драк.

При этом оценивают межнациональные отношения как напряженные, с драками в большей степени молодые люди до 25 лет; среди горожан - каждый третий опрошенный. В сельской местности 67% оценивают отношения с приезжими как хорошие или нормальные и лишь 10% - как напряженные, с драками.

Наиболее благополучные в этом отношении - Уральский и Сибирский федеральные округа, наиболее проблемные - Северо-Западный, Центральный и Приволжский.

Резюмируя выявленные проблемы становления современных качеств российского общества, авторы исследования констатируют существование потребности в новом экономическом курсе и социальной политике, которые бы увеличивали базу роста активных слоев общества за счет развития инновационных производств, расширения сектора услуг, науки и образования.

Актуально пространственное расширение процессов экономического развития, их прихода в средние и малые города, где сегодня, как правило, нет возможностей для реализации профессиональных амбиций молодежи и не только ее, - отток населения из этих городов не прекращается, а сами города все больше архаизируются, говорится в докладе.

Не менее актуальна необходимость большей материальной защищенности слабых социальных слоев, которые не имеют возможности самостоятельно обеспечить свое материальное благополучие. Существующая государственная политика в этой сфере, по оценке социологов, предельно неэффективна.

Кроме того, авторы исследования обращают внимание на необходимость разработки национального стандарта качества жизни, который бы не сводился к минимальному прожиточному минимуму. "Стандарт качества жизни - это комплекс социально приемлемых параметров существования, дающих человеку возможность достойно существовать в своей стране. Этот комплексный критерий позволит оценивать изменения в стране в целом и в регионах не с позиций трудного выживания, а с позиций нормального существования. А также оценивать работу органов власти не по достижению ущербного "минимума", а по приближению к национальному стандарту качества жизни", - подчеркивают они.

Еще одним условием эффективной модернизации российского общества социологи считают выработку нового курса во взаимоотношениях между федеральным центром и регионами. "Не умаляя полномочий выстроенной вертикали власти, требуется дополнить ее развивающимися взаимоотношениями по горизонтали - между органами власти и гражданскими структурами, внутри регионов (федеральных округов, субъектов федерации, местных властей) и между ними. (...) Это требует повысить статус регионов не только как административно-политических единиц, но и как социокультурных сообществ в составе российского макросоциума. Это предполагает повышение ответственности органов управления за сбалансированное осуществление социокультурных функций регионов", - говорится в докладе. По мнению исследователей повышение социокультурного статуса регионов и ответственности местных органов власти за его социокультурное развитие приблизит общество к индивидам, позволит обнажить общественное содержание действий чиновников во взаимоотношениях с гражданами, будет стимулировать гражданскую активность населения, формирование массовых политических партий, реализацию прав и свобод гражданина. В итоге, как полагают ученые, существенно снизится одна из главных социальных опасностей, которая исходит от чиновников - пренебрежение правами граждан, отношение в ним как к подданным.

" Решение всех этих задач предполагает формирование общероссийского консенсуса относительно небольшого числа базовых ценностей, без которых невозможно "хорошее общество" в России. Нужен интеллектуальный дискурс о таких базовых ценностях, которые могут поддержать все социальные слои российского общества, все его политические силы. Сейчас России нужны не столько программы "К барьеру!", сколько программы "К согласию!" - подчеркивается в докладе.

Особую значимость данному исследованию, по мнению его авторов, придает то, что оно позволяет оценить состояние российского общества накануне избирательного марафона 2007-2008 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?