Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обещает посетить Нагорный Карабах

Баку, 23 марта 2007, 15:56 — REGNUM  Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби подтвердил свое намерение посетить в скором времени Нагорный Карабах, однако конкретную дату не назвал. Об этом Питер Семнеби заявил журналистам по итогам встречи с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, состоявшейся 23 марта в представительстве НКР в Ереване.

По его словам, в Ереване он находится с однодневным визитом, куда прибыл из Москвы и намерен направиться в Брюссель, и просто не успеет посетить Нагорный Карабах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя активизацию в последнее время своих региональных визитов, Семнеби отметил, что ЕС интересуется регионом и теми проблемами, с которыми сталкиваются страны Южного Кавказа. Он также отметил, что недавно вступившие в ЕС новые две страны еще более приблизили Евросоюз к Южному Кавказу. "ЕС - не только наблюдатель событий в Большом Черноморском регионе, но и их непосредственный участник", - отметил он.

Отвечая на вопрос о давлении, оказываемом на руководство Нагорного Карабаха европейскими структурами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Питер Семнеби отметил, что существуют ожидания со стороны международного сообщества и прежде всего МГ ОБСЕ, что стороны конфликта согласятся на компромиссные предложения. Вместе с тем он подчеркнул, что стороны конфликта, то есть Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах, должны пойти на это по собственной воле. По словам Семнеби, ЕС может использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги и инструменты в рамках политики нового европейского соседства для поддержания переговорного процесса и усилий МГ ОБСЕ. "Я уверен, что можно многое сделать для поощрения контактов и усиления мер доверия", - заметил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе.

Комментируя по просьбе журналистов вопрос об уместности милитаристских заявлений со стороны Азербайджана параллельно мирному процессу, Питер Семнеби заявил: "Я не хочу сейчас комментировать какие-либо заявления с той или иной стороны. Для решения конфликта нужно доверие и примирение. Это очень важный аспект, и именно здесь может внести свой вклад Европейский союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.