Одно из мероприятий в рамках городской программы "Поддержка предприятий промышленности Тюмени на 1999-2003 годы" - прием в муниципальную собственность жилых домов и других различных объектов. В 1999 году администрация города приняла в свое ведение 134 жилых дома, 2 детских сада, детскую больницу, 8 объектов электрохозяйства, 5 объектов хозяйственного назначения, 3 пристроя. Часть финансовых затрат скинули с себя "Тюменьмебель", завод АТЭ, комбинат хлебопродуктов, завод Пластмасс и другие предприятия.

Процесс продолжился и в 2002 году. Муниципалитет взял на себя финансовые заботы о трех общежитиях общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, двух жилых домах (962,7 кв.м). "Тюменьхлебопродукт" "подарил" администрации более 1000 км недостроенной теплотрассы, а завод ДСП-250 - пожарное депо. 2001 год "поставил" на баланс управляющих компаний города 235 жилых домов общей площадью свыше 74 тысяч квадратных метров.

Специалисты отмечают, что в основном принимался жилой фонд тех предприятий, которые были ликвидированы, а на их базе созданы новые. Это "Тюменьмебель" преобразовавшееся в ДОК "Красный Октябрь", пивоваренный завод, "Тюменский мех", комбинат строительных материалов, Тюменское обувное предприятие, механический завод, "ОдЖен". В последние годы в собственность муниципалитета принимались в основном 1-2-этажные дома старой постройки. На их ремонт требуются большие средства, потому передача городу позволила предприятиям значительно снизить расходы на социальную сферу. Высбодившиеся деньги промышленники направляют на развитие производства.

Однако и бюджет Тюмени не резиновый. При принятии главного финансового документа на 2003 год и депутаты, и чиновники неоднократно подчеркивали, что денег на содержание городского жилого фонда, тем более на его текущий и капитальный ремонт катастрофически не хватает.