Введение идентификационных кодов - серьезная угроза правам человека на Украине: эксперт

Киев, 23 марта 2007, 15:39 — REGNUM  В последнее время на Украине увеличилось количество законопроектов, которые ухудшают ситуацию по правам человека. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта на пресс-конференции заявил глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Евгений Захаров. "Проект закона о национальном демократическом регистре" устанавливает систему тотального слежения за человеком в стране и нарушает международные стандарты в отношении собственности", - отметил он.

По словам Захарова, закон принят в первом чтении и противоречит международным договорам, которые подписаны украинской стороной, в частности, Конвенции Совета Европы по защите человека в условиях автоматизированной обработки данных. Захаров считает, что этот закон предусматривает реализацию идеи о том, что тот идентификационный код, который имеет каждый украинец, будет единственным универсальным кодом каждого гражданина и начнет применяться во всех абсолютно документах, что даст возможность за считанные секунды чиновнику получить досье на любого украинца. "Государство, которое внедряет такие вещи, позиционируется в мире негативно", - подчеркнул он. Кроме того, Захаров добавил, что введение единого кода - это серьезная угроза правам человека на Украине.

"С этим моментом точно также связано постановление Верховной рады Украины (ВРУ) от 23.02.2007 года №719-V, которым утверждено Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу: позволяет разместить чип с биометрическими данными граждан, что устанавливает условия для тотальной слежки за человеком, - отметил он, - опять таки это угроза тотальной слежки за человеком и неконтролированным распространением его биометрических данных". Захаров также добавил, что данные документы - это шаги, которые выдаются за прогрессивные, но на самом деле они серьезно нарушают права человека.

Кроме того, он отметил, что в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении системы органов, которые ведет борьбу с организованной преступностью", речь идет о том, что Комитет по борьбе с организованной преступностью берет за правило согласовывать и утверждать руководителей отделов спецподразделений в Верховной раде Украины: этот процесс становится зависимым от воли народных депутатов Украины, утрачивается независимость следствия и оперативных мероприятий. "Это Закон будет только увеличивать коррупцию в правоохранительных органах, и практически проводить расследование уголовных дел, где обвиняются народные депутаты, будет невозможно", - считает Захаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.