Глава ЦБ: Объем ипотечного кредитования Армении в 2006 - "ноль" по сравнению с потенциалом страны

Ереван, 23 марта 2007, 15:28 — REGNUM  В Армении в 2006 г. было предоставлено ипотечных кредитов на сумму около 26 млрд. драмов ($72 млн.). Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян на открытии первого годового собрания Ассоциации участников ипотечного рынка Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы Центробанка, по сравнению с потенциалом, который имеет Армения, эти 26 млрд. драмов - ровным счетом ничего. "Можно сказать, что мы пока вообще не осуществляем ипотечное кредитование", - отметил Тигран Саркисян и добавил, что в течение ближайших 5 лет этот показатель должен увеличиться в 10 раз. Председатель ЦБ также указал минимальную планку объема в размере $1,5 млрд., которой необходимо достичь в течение 3-5 лет, и при наличии чего, по словам Саркисяна, можно говорить, что в Армении есть ипотечный рынок и ипотечное кредитование состоялось. Подводя итоги ипотечного кредитования за 2006 г., глава ЦБ отметил, что за прошедший год ипотечное кредитование осуществили 15 коммерческих банков. Вместе с тем он отметил, что по сравнению с 2005 годом в 2006 году объем ипотечных кредитов вырос более чем в два раза. Однако, отмечает он, наряду с довольно высокими темпами роста в течение 2006 г. в разрезе общего объема предоставленных кредитов объем ипотечных - не удовлетворителен. "Изучив опыт других стран, мы видим, что больше половины кредитных инвестиций коммерческих банков составляют ипотечные кредиты. В Армении же доля ипотечного кредитования еле доходит до 10%", - отметил он.

Главной причиной низкого уровня удельного веса ипотечных кредитов, согласно главе Центробанка, является низкий уровень доходов населения. В Армении средняя заработная плата как бюджетного, так и небюджетного сектора составляет около 75 тыс. драмов. Желающие же получить ипотечный кредит должны быть в состоянии показать свои законные доходы, которые выступают основными источниками, покрывающими кредит. Как проинформировал Тигран Саркисян, согласно международной оценке и стандартам, установленным для таких стран, как Армения, средний доход граждан должен составлять не менее $300 в месяц. "Естественно, подавляющее большинство наших граждан не имеют таких доходов и большинство банковских продуктов становятся для них недоступными", - отметил он.

Второй важнейшей причиной низкого уровня ипотечных кредитов в Армении, согласно Саркисяну, является срочность ипотечного кредита. "Если срочность ипотечного кредитования превысит 20 лет, это резко увеличит число граждан, имеющих возможность пользоваться данной услугой. Мы должны отдавать важность срочности, а гарантией этому выступает развитие вторичного рынка, что даст возможность организовать эмиссии облигаций и осуществить куплю-продажу. А это, в свою очередь, создаст возможность рассматривать ипотечное кредитование как ликвидный рынок и продлить срочность", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, для развития же вторичного рынка необходимо, чтобы в Армении сформировались различного рода участники финансового рынка, имеющие дело с долгосрочными ресурсами. В частности, пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компании, развитие которых, естественно, будет существенно стимулировать развитие вторичного рынка ипотечного рынка и способствовать увеличению объемов ипотечного кредитования.

Еще одной проблемой, согласно Саркисяну, выступает процентная ставка кредитов, снижение которой также создаст благоприятные условия для доступности ипотечных продуктов населению. "Радует то, что за последние годы ЦБ дал по всем вопросам коренные решения и создал те основы, благодаря которым мы можем быть уверены, что ипотечный рынок в ближайшие годы будет развиваться довольно быстрыми темпами", - отметил он.

Тигран Саркисян также отметил, что ЦБ придает важность становления Ассоциации участников ипотечного рынка Армении, а также считает необходимым принятие ассоциацией правил и канонов, действующих на ипотечном рынке. Он также отметил, что регулирующее вмешательство ЦБ должно быть минимальным, однако, если разработанные ассоциацией стандарты и правила не будут приняты всеми участниками рынка, "ЦБ будет вынужден придать им нормативный характер, что не очень желательно", заключил председатель ЦБ Армении и добавил, что уверен в необходимости содействовать становлению ипотечного рынка.

Отметим, что Ассоциация участников ипотечного рынка Армении основана в марте 2006 года. На сегодняшний день в состав ассоциации входит 19 организаций, в том числе: 9 банков (ЗАО "Арарат Банк", ОАО "Армэкономбанк", ЗАО "Арэксимбанк", ЗАО "Инекобанк", ЗАО "Армбизнесбанк", ЗАО "ИТБ Банк", ЗАО "Юнибанк", ЗАО "Армсвиссбанк", ОАО "Армянский банк развития", ЗАО "БТА Инвестбанк"), 3 страховые компании (ООО "Прайм Иншуранс Брокерс", ООО "Наири Иншуранс", ЗАО "Сил Иншуранс"), 3 кредитные организации (ООО "Первая ипотечная организация", ЗАО "Вашингтон Капитал", ООО "Новый горизонт"), а также 3 агентства недвижимости (ООО "М и М", ООО "Альта Вип", ООО "Орран").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха