Во Владимирской области следят за соблюдением социальных прав ветеранов и инвалидов

Владимир, 23 марта 2007, 15:22 — REGNUM  При осуществлении надзора за соблюдением законодательства, регулирующего порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, органами прокуратуры Владимирской области особое внимание обращено на защиту интересов пожилых людей и инвалидов, которые не могут отстоять свои права самостоятельно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В соответствии со статьей 22 федерального закона "О ветеранах" принят закон Владимирской области "О мерах социальной поддержки ветеранов труда...". Согласно статье 1 указанного областного закона, ветеранам труда предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом Владимирской области. Такие меры социальной поддержки предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Исходя из положений статьи 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Однако некоторыми муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и товариществами собственников жилья ветеранам труда и инвалидам отказано в предоставлении указанных льгот, чем были нарушены их законные права на социальную защиту и обеспечение.

В этой связи прокуроры обратились в суды с заявлениями о признании права ветеранов труда и инвалидов на предоставление льгот и об обязании жилищно-коммунальных служб произвести перерасчеты платы за жилые помещения с учетом 50-процентных скидок.

Суды согласились с позицией прокуратуры, отказы в предоставлении льгот признаны необоснованными. Органами прокуратуры области за 2006 год в защиту интересов указанных категорий граждан направлено в суды 499 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. "В текущем году работа в данном направлении продолжена", - заявили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.