Духовной Семинарии сдали в безвозмездную аренду часть здания, которое ей принадлежало (Алтайский край)

Барнаул, 23 марта 2007, 15:13 — REGNUM  Рассмотрев просьбу Барнаульской и Алтайской епархии, глава Барнаула Владимир Колганов передал по договору в безвозмездную аренду Барнаульской духовной семинарии до 2011 года цокольный этаж здания. Это здание располагается по адресу Ленина, 17 и раньше полностью принадлежало церкви. Сейчас в нем располагаются несколько городских комитетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

До этого момента Барнаульская и Алтайская епархия снимала в аренду в этом помещении 440 кв. м., оплачивая 20% от арендной ставки. В январе епископ Барнаульский и Алтайский Максим обратился в городскую администрацию с просьбой предоставить епархии гарантии ее долгосрочного пребывания в этом здании, чтобы она могла без опасения вложить свои средства в ремонт цокольного этажа.

По словам заместителя главы администрации Игоря Савинцева, если будет принят законопроект о передаче в собственность церкви имущества религиозного назначения, возможно, наоборот, администрации придется просить епархию сдать ей в аренду часть здания. "Пока закона нет, принимать решения по нему рано. Посмотрим, какова будет окончательная редакция этого закона. Но в бюджете Барнаула нет средств, чтобы строить отдельное здание для комитетов администрации, которые сейчас располагаются в здании по улице Ленина, 17", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в правительстве разрабатывается федеральный законопроект о передаче православной церкви зданий, ранее ей принадлежащих. По словам благочинного барнаульского округа отца Александра, в епархии эту новость восприняли с радостью.

"Большей частью своей собственности церковь распоряжается на правах безвозмездной и бессрочной аренды. Но с годами условия аренды меняются, а оформление имущества в собственность дает твердые гарантии, - объясняет отец Александр. - Это нововведение воспринимается нами только как возможность вернуть епархии строения, которые когда-то были отняты у церкви. Например, в Барнауле есть два подобных здания. Во-первых, это Кресто-Воздвиженский храм, в котором сейчас находится планетарий. Во-вторых, это здание бывшего духовного училища".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.