Силовики Дагестана предложили боевикам сдаваться, не дожидаясь уничтожения

Махачкала, 23 марта 2007, 15:06 — REGNUM  После успешно проведенной 23 марта спецоперации по уничтожению одного из главарей незаконного вооруженного формирования (НВФ) Рустама Башаева, руководители республиканских МВД и ФСБ провели пресс-конференцию в Махачкале (Дагестан), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сообщил подробности спецоперации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 марта в 6 часов утра в Хасавюрте в одном из домов по ул. Кандауровская, принадлежащем 51-летней горожанке, совместными усилиями спецподразделений МВД Дагестана, УФСБ РФ по Республике Дагестан, МО МВД России и Центра "Т" в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в рамках специальной комплексной профилактики операций по уничтожению и задержанию лидеров и участников НВФ заблокирован лидер дагестанского подполья 26-летний Рустам Башаев.

На предложение сдаться он ответил автоматной очередью. После недолгой перестрелки боевик был уничтожен огнем сотрудников спецподразделений.

По окончании спецоперации рядом с трупом уничтоженного руководителя НВФ обнаружен автомат Калашникова с 2 снаряженными магазинами, а из карманов разгрузочного жилета изъяты пистолет Макарова, 2 пачки патронов к пистолету, 3 гранаты, 2 из которых самодельные "хаттабки", электродетонаторы, "пояс шахида" и радиостанция "Kenwood". Потерь среди сотрудников правоохранительных органов при проведении спецоперации нет.

Башаев несколько лет находился в розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 317, 222 УК РФ (покушение на жизнь замначальника Хасавюртовского горотдела - начальника криминальной милиции Раипа Ашикова (7 февраля 2007 года), нападения на милиционеров, патрульных ППС).

Башаев считался одним из приближенных полевого командира Раппани Халилова. По данным правоохранительных органов, помимо террористической деятельности, он осуществлял финансирование отдельных мелких террористических групп в северной зоне Дагестана. Был связан с лидерами иностранных наемников Джерахом, Абу Омаром и Абу Хавсом, для которого даже готовил съемную квартиру в Хасавюрте.

Соучастники его преступлений известны, сказал Адильгерей Магомедтагиров, продолжается работа по их обнаружению. Все они разыскиваются за совершение ряда террористических актов на территории Чечни и Дагестана.

Начальник УФСБ России по Дагестану Николай Грязнов в дополнение слов главы МВД, напомнил журналистам, что созданный в республике межведомственный оперативный штаб, который он возглавляет, а первым заместителем является Магомедтагиров, продолжает работу по нейтрализации бандподполья в Дагестане. Грязнов обратился к тем членам НВФ, которые услышат и увидят эту пресс-конференцию в радио-телеэфире, добровольно сдаться, не ожидая плачевной участи уничтоженных боевиков.

Руководители силовых ведомств напомнили журналистам о недавних успешно проведенных спецоперациях по нейтрализации руководителей и членов бандподполья. В Махачкале 7 марта был задержан Мурад Амиров, 1981 г. р., житель Махачкалы, который с 2003 года по 2006 годы входил в бандгруппу Тахира Батаева, совершившей на территории Шелковского района Чечни более 50 преступлений. 24 февраля в Кизлярском районе был уничтожен еще один член этого НВФ житель Гудермесского района Чечни Ихван Мусиханов. И 20 марта в Гудермесе был уничтожен и сам чеченский бригадный генерал Тахир Батаев, известный под кличками "Тигр" и "Кумык", командовавший северо-восточным фронтом Ичкерии.

Сотрудникам правоохранительных органов, таким образом, удалось предотвратить серию терактов, готовившихся этой группой на Северном Кавказе. "Батаев дал приказ об уничтожении наших офицеров, а Башаев исполнял его. Мы знаем, кто стрелял в офицеров, и найдем их всех", - сказал Николай Грязнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail