Ил Тумэн разберется с "посланиями дьявола" по закону: обзор СМИ Якутии

Якутск, 23 марта 2007, 14:52 — REGNUM  Обзор СМИ Якутии за 19-23 марта

Газета "Эхо столицы" 23 марта сообщает читателям о том, что принята эмблема Чемпионата России по боксу, который пройдет в Якутии с 30 апреля по 9 мая. "Организационный комитет во главе с президентом Федерации бокса республики, председателем правительства Якутии Егором Борисовым утвердил эмблему чемпионата. Ее автором является архитектор Сергей Лукин. За основу композиционного решения он принял стилизованное изображение боксерской перчатки. Выразительный силуэт эмблемы ассоциируется с традиционным якутским орнаментом "Олонхо ойуута", воспевающим дух богатыря-победителя. Бриллиант - бренд Якутии - символизирует крепость духа, чистоту справедливой спортивной борьбы. Цветовая гамма выдержана в цветах государственного флага Российской Федерации", - говорится в статье.

Впервые якутянка снялась для журнала Playboy, сообщает 23 марта ИА SakhaNews: "Многие республиканские издания сообщают в сегодняшних номерах о том, что певица Виктория Дайнеко, начинавшая свою творческую карьеру в городе Мирном, снялась обнаженной для апрельского номера журнала Playboy".

"Сняться для такого журнала, - говорится в заметке агентства, - значит, обратить на себя внимание, дать пищу для "светской хроники", а именно в этом разделе в основном появляются сообщения о Виктории Дайнеко, причем, в таком духе: солисты группы "Корни" Артемьев и Кабанов подрались из-за Виктории Дайнеко, на очаровательную "фабрикантку" положил глаз барабанщик "Города 312", отношения с танцором Гариком из балета "Стрит-джаз" у Виктории официально не закончились. Еще сообщают, что певица выбрала для своей однокомнатной квартиры большой диван-трансформер и задаются вопросом, а вместится ли он в "однушку"? Вот такие большие "проблемы" у молодой певицы".

"Одиноким "островком" выделяется лишь сообщение, правда, широко растиражированное СМИ, о том, что в мае в Москву приедет преподаватель Бритни Спирс по танцам Кирсти Даерс. В рамках проекта отечественные звезды, среди которых Сергей Лазарев, Оксана Робски, Маша Цигаль, Виктория Дайнеко, Ирэна Понарошку, Иракли и группы "Корни" и "Бандэрос", станут учениками знаменитых постановщиков танцев для шоу Бейонсе, Дженнифер Лопес, Джастина Тимберлейка, Бритни Спирс и группы Pussycat Dolls. Посмотреть на снимки Виктории в Playboy, конечно, приятно, но хотелось бы узнать о ее творческом росте, победах на профессиональных конкурсах", - пишет корреспондент SakhaNews.

Газета "Неделя Якутии" 23 марта пишет о том, что в республике началась охота на браконьеров: "Госинспекторы оперативной инспекции государственного экологического контроля после официального закрытия охоты на копытных провели четыре рейда на территории охотничьих угодий. Результаты показали, что охота продолжается".

"Во время рейдов, - продолжает издание, - оформлено 12 протоколов на браконьеров, изъято семь охотничьих гладкоствольных ружей и шесть карабинов, 20 петель на дикого северного оленя. В городе Мирном задержаны браконьеры, можно сказать, с поличным - они как раз незаконно добыли трех оленей. Пока идут разбирательства, кому охранять биоресурсы, создавать или не создавать новые структуры, браконьеры продолжают уничтожать животных. Якутские госинспекторы, не дожидаясь, пока законодатели разрешат регионам полновесную охрану природы, по мере возможностей и полномочий продолжают выполнять свои обязанности. Для проведения рейдов комплектуются группы из четырех - шести человек, в их состав включаются специалисты Россельхознадзора и сотрудники МВД Якутии. Такая комплектация групп способствует более оперативному осуществлению всех полномочий по охране природы в местах правонарушений".

Сатанисты готовятся к празднику, сообщает 23 марта газета "Якутск вечерний": "По оценкам специалистов, на территории России активно действует более 100 сатанинских сект. Милиция утверждает, что подобные группы проявили себя практически в каждом крупном городе России. Есть ли сатанисты на территории Якутии? Доказательство их существования находится в межрелигиозном справочнике, над которым работали Русская православная церковь, Российская епархия Армянской апостольской церкви, Российский объединенный союз христиан веры евангельской и Институт государственно-конфессиональных отношений и права. В списке населенных пунктов России, где действуют сатанистские секты, оказался Якутск".

"По данным улусных комиссий по вопросам религиозных объединений, - продолжает обозреватель издания, - на территории республики существуют две сатанинские секты, одна из которых именует себя "Парабеллум". Естественно, официально в Управлении Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Якутии сатанисты не регистрируются".

Начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии Афанасий Николаев поделился с "Якутском вечерним" своим мнением: "Да, у нас есть сатанисты, мы о них немало наслышаны. Было несколько случаев, когда мы подозревали в убийствах сатанистов, но почему-то официально никто не заявил об этом. В 2000 году один из работников Мирнинской городской администрации сообщил нам, что в их городе распространяется местная видеокассета с ритуалами сатанистов, на которой запечатлены зверские убийства животных: с кошек заживо сдирали шкуру, при этом все участники действа входили в так называемый экстаз. Я сразу же вылетел в Мирный, где была создана комиссия в составе силовых структур и органов исполнительной власти. Но, к сожалению, при тщательной проверке мы не нашли ни оригинал, ни автора кассеты. Вообще, самое большое достижение сатанистов - это их удача в убеждении всех в том, что их не существует, что они являются выдумкой падких на скандалы журналистов или просто неразумных подростков". "В пресс-центре МВД, - продолжает автор статьи, - нам сообщили, что в начале 2006 года в центре Якутска была обнаружена квартира, в которой, по некоторым сведениям, подпольно собирались сатанисты. Проводились ли там обряды, так и не удалось выяснить: по приезду милиции квартира оказалась пуста. В Якутске сатанисты приложили свою руку и к православной церкви. В 2001 и 2003 годах стены Преображенской церкви были изуродованы сатанинской символикой. Двое молодых людей ярко-красной краской нарисовали пиктограммы в форме перевернутой звезды и крупными буквами написали: "Сатана за вами следит". Священнослужители еще до наступления рассвета успели смыть знаки и надписи. Уголовное дело возбуждено не было. Представители православного духовенства решили не раздувать скандал. Вспомним громкое уголовное дело сестер Соловьевых. В апреле 2000 года были зверски убиты 10-летняя Ирина и 16-летняя Светлана. Убийство совершили одноклассницы Светланы, по сценарию оно сильно напоминало ритуальное. Мать одной из убийц в суде рассказала о сатанистской секте, поклонницей которой была ее дочь. Кто-то неизвестный с завидным постоянством снабжал ее чтивом определенного содержания. Факт существования (по словам матери) в городе такой секты почему-то не вызвал тогда интереса".

"Сатанисты всегда тщательно изучают уголовное законодательство России, - предупреждает "Якутск вечерний", - заранее готовясь к противодействию правоохранительным органам. Для осуществления своих деяний сатанисты нередко стараются привлечь молодежь или психически больных людей. Отец Андрей Якутского епархиального управления Русской православной церкви сообщил, что сатанизм, безусловно, существует как антипод Церкви Божией. В верованиях народа саха есть понятия Верхнего и Нижнего мира. Если в Верхнем живет верховный Бог, то в Нижнем живут злые духи, которыми руководит сатана. Каждый человек волен выбирать, кому и чему поклоняться. В современном мире сатанизм существует как некое самовыражение молодых людей. Эта молодежь, как правило, употребляет наркотики, алкоголь. Однако, вскоре это перестает их удовлетворять. В поисках более острых ощущений, пытаясь заполнить духовную пустоту, они собираются на кладбищах, призывая демонов, рисуют пентаграммы, совершают обряды. Как правило, подобные поиски приводят их к разрушению здоровья, психическому расстройству, суициду".

Газета "Наше время" 23 марта опубликовала статью под названием "Ил Тумэн разберется с посланиями дьявола по закону", в которой речь идет о провокационных заявлениях в прессе в адрес Госсобрания Якутии: "Некоторые газеты печатают что угодно. Стоит им решить ряд проблем, они и "послание дьявола" опубликуют. Так спикер Ил Тумэна Ньургун Тимофеев прокомментировал недавнее появление скандального материала о народных избранниках в одной из местных газет".

"Если бы это касалось меня лично, то я бы, наверно, вообще не прореагировал: пишут, и пускай пишут. Но здесь задета честь всего парламента, поэтому будем разбираться. Но разбираться по закону, а не по понятиям", - заявил председатель Госсобрания изданию.

"Авторы публикаций, - продолжает "Наше время", - по словам Тимофеева, ему известны, при этом фамилии заказчиков он предпочел не называть. Глава парламента полагает: причина их появления в том, что многим не нравится, как "мы принципиально подходим к решению многих ключевых вопросов" и "защищаем имущественные интересы республики". "Кое-кто стремится вбить клин между правительством и Госсобранием", - резюмировал Ньургун Семенович. Однако, он не склонен связывать публикацию "нехороших статей" с началом предвыборной борьбы: мол, рановато еще.

Автор статьи напоминает: "Выборы в законодательный орган республики состоятся в марте 2008 года. А перед этим депутаты нынешнего, третьего созыва должны в ближайшее время утвердить нормативно-правовой документ, регламентирующий процесс избрания депутатов 4-го созыва. На завершившейся 42-й сессии парламента (16 марта - ИА REGNUM) данный законопроект был принят в первом чтении. Тимофеев охарактеризовал 200-страничный документ как очень сложный и обширный и предсказал появление множества поправок. Больше всего вопросов, вероятно, будет связано с установлением проходного барьера для партий. Единороссы выступают за 7%, другим партиям выгодно снижение ценза до 5 или даже 4%. Сам спикер, хотя и является членом "ЕР", считает, что 7-процентный барьер слишком высок. По его мнению, ограничения должны быть "разумными", для того чтобы в следующем созыве было "нормальное представительство". Есть разногласия относительно размера избирательного фонда для избирательного объединения и кандидата-одномандатника".

В республике создается корпорация развития Южной Якутии, сообщает 22 марта интернет-газета "В Якутии.ру": "Республика Саха (Якутия), обладающая значительным инвестиционным потенциалом в различных отраслях, становится "локомотивом" социально-экономического развития Дальнего Востока России, а специально выделенный в этой большой целевой программе проект "Комплексное развитие Южной Якутии" - одним из ключевых элементов обеспечения экономической безопасности Дальневосточного региона. Эти положения включены в инвестиционный проект, утвержденный кабинетом министров Российской Федерации 8 февраля 2007 года".

"Для управления реализацией всех проектов программы, - продолжает издание, - создается ОАО "Корпорация развития Южной Якутии". Вместе с группой прилегающих к Нерюнгри угольных месторождений начнется разработка крупнейшего Эльгинского месторождения, это даст возможность добывать до 40 млн. тонн угля в год. Уже практически началась реализация проектов ООО "Алданзолото ГРК" по освоению Куранахского рудного поля и старательской артели "Селигдар" по разработке Нижне-Якокитского рудного золотоносного поля. В среднесрочной перспективе к традиционным отраслям прибавятся новые. Ожидается массовый приток инвестиций в гидроэнергетику, добычу и переработку железной и урановой руды, черную металлургию и переработку природного газа. В долгосрочной перспективе возможна реализация еще целого ряда проектов, связанных с расширением производств в уже существующих и вновь создаваемых отраслях".

"Предполагается, - пишет автор статьи, - что к 2012 году выйдет на проектную мощность Нерюнгринское металлургическое объединение, где будет производиться железорудный концентрат, чугун, литая заготовка и прокат. Планируется получать до 10 млн. тонн железорудного концентрата в год. По проекту, будущий металлургический комбинат должен дать второе рождение поселку Чульман, который станет большим городом. Первая очередь урановорудного комбината на Эльконском горсте уже в 2015 году должна выдавать до 2 тыс. т продукции, а через 5 лет, с выходом на полную проектную мощность, уже 5 тысяч. Три железорудных месторождения позволят получать более 10 млн. тонн концентрата в год. Они - крупнейшие на всем Востоке России".

"Наряду с расширением Нерюнгринской ГРЭС, - говорится в статье интернет-газеты, - начнется строительство 8 гидростанций на Олекме, Алдане, Тимптоне и Учуре. Они рассчитаны не только на возникновение новых энергопотребителей в самой республике, но и на экспортные поставки электроэнергии, прежде всего, в Китай. Центром газопереработки и газохимии имеет все шансы стать Алдан. Все проекты намечается осуществлять с невиданной скоростью. Первый этап - 2007-2009 годы - уже фактически начался. А к 2020 году значительная часть объектов уже должна быть выведена на проектную мощность. В целом мегапроект стоит более 2,5 трлн. рублей".

Компания "НордШахтСтрой" будет добывать в якутском поселке Зырянке уголь, передает 20 марта ЯСИА: "На Надеждинском месторождении, находящемся в 56 километрах от поселка Зырянка, в 2007 году будет добыто около 180 тыс. тонн угля. Добычей угля займется компания "НордШахтСтрой", выкупившая в декабре 2006 года предприятие "Зырянский угольный разрез", которое владело месторождением. В настоящее время утвержден план горных работ на 2007 год. В самое ближайшее время предприятие получит лицензию на право разрабатывать угольное месторождение. Планируется, что в последних числах марта на Надеждинском месторождении уже начнутся буровые работы. Всего для разработки месторождения будет привлечено порядка 160 специалистов. Президент Якутии Вячеслав Штыров подчеркнул, что перед руководством "НордШахтСтрой" стоит множество задач. По словам главы республики, необходимо представить план работы на угольном месторождении. Особое внимание Вячеслав Штыров попросил уделить рынкам сбыта угля".

Генеральный директор "НордШахтСтрой" Дмитрий Марцуль отметил, что внимание также следует уделить транспортной схеме. "Автодорога от села Угольного до поселка Зырянка находится в неудовлетворительном состоянии, это может повлечь износ автотехники и спровоцировать дополнительные риски", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.