Эксперт: Выделение в отдельную группу 50 тыс. льготников не избавит от существующего дефицита лекарств

Москва, 23 марта 2007, 14:41 — REGNUM  Предложение о выделении в отдельную группу, вне программы ДЛО, около 50 тыс. человек, имеющих наиболее сложные заболевания и требующих дорогостоящих лекарств, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин.

"Этот проект потребует значительного напряжения бюджетов всех уровней, хотя он позволил бы решить будущие проблемы, - считает аналитик. - Однако прошлые проблемы он все равно не решит и дефицит в системе обеспечения льготными лекарствами, возникший по итогам 2006 года, он не закроет. Сейчас для этого в любом случае требуется выделение денег. Но в качестве работы на перспективу этот проект был бы целесообразен".

Что касается того, на лекарства чьего производства следует делать ставку - на импортные или на отечественные, - Александр Кузин выразил мнение, что это, скорее, технический вопрос и так или иначе на первом месте должны быть интересы пациентов и улучшение качества их жизни.

Напомним, предложение выделить в отдельную программу около 50 тыс. человек, имеющих наиболее сложные заболевания и требующих дорогостоящих лекарств, в целях нормализации ситуации с обеспечением льготников лекарствами озвучил 23 марта министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая на заседании Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.