В Югре обсудили развитие международных связей субъектов РФ

Ханты-Мансийск, 23 марта 2007, 14:28 — REGNUM  Вопросы развития международных связей субъектов РФ обсудили 23 марта Ханты-Мансийске на конференция, которую организовало правительство автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

В работе конференции приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, представители федеральных ведомств, делегации от ООН и ЮНЕСКО, Международного и Европейского банков реконструкции и развития, дипломаты из различных стран, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Федерального собрания, представители Торгово-промышленной палаты, российского и международного бизнеса, культуры. Губернатор округа Александр Филипенко отметил, что указ президента России "О либерализации внешнеэкономической деятельности" дал субъектам Федерации возможность самостоятельно определять стратегию развития международных связей, а также выхода на международный рынок. За 15 лет Югра, по определению иностранных участников конференции, стала лидером и образцом в международной деятельности для других регионов России. Автономный округ стал центром проведения множества международных мероприятий. При этом зарубежных коллег привлекает тот социальный эффект, который извлекают югорские власти из международной деятельности.

Губернатор высоко оценил механизмы сотрудничества, которые разработал МИД для регионов, и предложил главе внешнеполитического ведомства России проекты совершенствования и дальнейшего развития международных связей, способствующих в конечном итоге повышению престижа нашей страны на мировой арене. Одним из направлений Филипенко назвал подготовку специалистов-международников для регионов.

Поддержав предложение губернатора, глава МИД Сергей Лавров отметил, что у руководства России и регионов обоюдная заинтересованность в развитии международных и межрегиональных связей.

Министр заявил, что рекомендации конференции внимательно будут рассмотрены в МИД. Прямо на конференции он дал задание своим помощникам заняться подготовкой нормативной базы для предложенного губернатором Югры расширения внешних связей на муниципальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.