Чувашия первой в стране приняла региональный закон о розничных рынках

Чебоксары, 23 Марта 2007, 14:07 — REGNUM  Чувашия стала первым субъектом, принявшим региональный закон о розничных рынках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ вступает в силу 11 апреля одновременно с аналогичным федеральным законом. Республиканский закон был принят Государственный советом Чувашии 20 марта сразу в двух чтениях. По данным Минэкономразвития Чувашии, в настоящее время в большинстве субъектов Приволжского федерального округа проекты региональных законов о рынках находятся либо на стадии первоначального согласования, либо только выносятся на рассмотрение законодателей. В Нижегородской области и Пермском крае документ находится на стадии разработки.

Региональный закон позволит узаконить полномочия правительства Чувашии по ряду вопросов, необходимых для дальнейшего регулирования розничных рынков. Республика будет иметь возможность в установленный федеральным законом срок начать целенаправленную и масштабную работу по приведению розничных рынков в порядок в соответствие новым требованиям, пояснили в Минэкономразвития Чувашии. Напомним, согласно федеральному закону "О розничных рынках" в течение 60 дней все рынки на территории Чувашии должны быть приведены в соответствие новым требованиям. В скором будущем правительство республики будет утверждать планы организации рынков, порядок заключения и формы договора о предоставлении торгового места, устанавливать требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, организации торговых мест и так далее. Ему также предоставляется право устанавливать порядок организации ярмарок вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Разрешение на организацию новых рынков будут выдавать администрации районов и городских округов республики.

По данным Минэкономразвития Чувашии, на 1 января текущего года в республике насчитывалось 54 рынка. Они расположились на территории почти в 352 тысячи квадратных метров. 17 рынков - это открытые торговые площадки. Всего на чувашских рынках насчитывается порядка 12 тысяч торговых мест. Анализ, проведенный специалистами министерства, показывает, что в 2006 году потребительский рынок Чувашии приобрел более цивилизованный характер. Это сказалось и на потребительском поведении: оборот розничной торговли на 77% приходился на организации и индивидуальных предпринимателей, которые работали в стационарной торговой сети, то есть вне рынков. Таким образом, только 23% товаров приобретались на рынках. Это свидетельствует о том, что покупатели предпочитают предприятия торговли с более высоким уровнем культуры обслуживания, говорят в министерстве. По мнению специалистов, покупатели становятся требовательнее не только к качеству и ассортименту товаров, но и к уровню торгового сервиса. Все меньше покупатели ориентируются на открытые рынки и маленькие магазины, предпочитая супермаркеты и торговые центры. В итоге за год пять крупных розничных рынков Чувашии превратились в торговые комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико