В Югре снизилась заболеваемость туберкулезом среди детей

Ханты-Мансийск, 23 марта 2007, 13:52 — REGNUM  В течение первого года реализации нацпроекта "Здоровье" в Югре удалось снизить заболеваемость туберкулезом среди детского населения на 10,7%, смертность от туберкулеза с 15,4 (2005 г.) до 14,8, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Благодаря улучшению работы по раннему выявлению туберкулеза доля больных с заразными формами туберкулеза в структуре вновь выявленных пациентов снизилась с 36,8% (2005 г.) до 30,9%. Отмечено уменьшение на 1,4% доли больных с распадом легочной ткани (421 чел.). Снизилась количество больных с активным туберкулезом и с заразными формами туберкулеза.

"Уменьшение численности больных туберкулезом - это следствие улучшения качества ранней диагностики и оказания противотуберкулезной помощи в стационарных и амбулаторных условиях в ходе реализации нацпроекта "Здоровье", - сказал директор департамента здравоохранения Югры Виктор Вильгельм. - Кроме того, противотуберкулезная служба округа стала лучше обеспечиваться лечебными препаратами".

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в медицинских учреждениях Югры проводилась активная работа среди населения по пропаганде медицинских знаний о туберкулезе и мерах его профилактики. Врачи всех специальностей, добровольцы из числа студентов медицинских учебных учреждений совершили объезд предприятий с лекциями о профилактике туберкулеза.

Справка:

По данным на конец 2006 г. на учете в противотуберкулезных учреждениях Югры состоит на учете 3 429 больных с активными формами туберкулеза (2005 г. - 3 471). Количество умерших от активного туберкулеза в 2006 г. составило 212 человек (в 2005 - 227).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.