Чтобы не потерять торговцев из КНР, города делают рынки торговыми центрами: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 24 марта 2007, 03:27 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 17-24 марта

Благовещенск избавляется от рынков. "Черный список" уголовников для руководителей. Амурские ЛДПРовцы готовятся к предвыбороной войне денег. Породистых зараженных щенков нелегально ввозят из Китая. Мальчишка подорвался на растяжке хозяина подворья.

"Осталось меньше десяти дней до 1 апреля [когда вступает в силу постановление правительства РФ, запрещающее иностранцам торговлю на рынках - ИА REGNUM], но уже сегодня с рынков большинства российских городов практически исчезли китайские друзья с недорогим и раскупаемым простым народом ширпотребом, - пишет 22 марта "Амурская Правда". - В Благовещенске продолжается "барахольный ажиотаж": выселение китайцев с территории центрального рынка на улицу Пионерскую [в новый торговый центр - ИА REGNUM] вызвало очередную волну сомнений - вряд ли после указанного правительством срока люди смогут купить ходовой товар по прежней цене. Администрации рынков отказывают китайцам в предоставлении мест и попросту их выгоняют, поскольку боятся солидных штрафов. А штраф для работодателя за каждого незаконного иностранного работника доходит до 800 тысяч рублей".

"Сегодня все российские города переживают то, чем Благовещенск "переболел" еще несколько лет назад, - цитирует издание слова начальника управления по развитию потребительского рынка и услуг областного центра Евгении Шершневой. - То, что там с рынков уже сегодня исчезли китайцы, говорит о том, что у них не были оформлены соответствующие документы. Значит, там все работающие в розничной торговле иностранцы - либо туристы (приехали по турпутевке), либо оформлены по коммерческой визе. А у нас в Благовещенске все жители КНР, которые торгуют на центральном рынке, оформлены на работу по квоте, выделенной из Москвы. Только в нашем городе так сделано".

"На ул. Пионерской, куда с центрального рынка Благовещенска временно перенесли китайские ряды, расставляют павильоны, - продолжает издание. - В них иностранные граждане торговать могут - это не противоречит законодательству. А сам рынок на днях получил сертификат согласно ГОСТу "термины и определения", теперь он называется торговый центр "Центральный"... На сегодняшний день в Приамурье около 40 работодателей, у которых на объектах со статусом рынка торгуют иностранцы - в основном китайцы. Оказалось, что в области немало крытых помещений, которые вполне можно отнести к торговым центрам, но они назывались рынками. Такого, как в других городах, где опустели рынки, у нас не будет, китайские торговцы первого апреля никуда не исчезнут, заверили власти. Китайцы просто поменяют уличный лоток на места в крытом торговом центре."

Кресло начальника с первого апреля станет проблематично получить лицам, осужденным по так называемым коррупционным статьям и, как следствие, лишенным судом права занимать руководящие должности. Как 21 марта пишет "Телепорт", в МВД создана база дисквалифицированных лиц: теперь каждый руководитель, принимая нового работника на ответственную должность, обязан будет проверить, а не числится ли этот человек в "черном списке" МВД. Караться неисполнение такой процедуры будет внушительными штрафами. "К нам поступают соответствующие постановления из судов, - рассказал журналистам начальник информационного центра УВД по Амурской области Олег Самойленко. - Мы вносим их в свою базу данных, а также направляем в Москву, где формируется общая федеральная база по всем регионам РФ. Из этой общей базы ежедневно будут рассылаться обновления в каждый субъект. Таким образом, пришедший к нам руководитель, написав заявление о предоставлении сведений из реестра, сможет проверить конкретное лицо не только по базе Амурской области, но и по всей России. Подобная мера должна помочь в борьбе с недобросовестными чиновниками и бизнесменами - для них будет закрыт путь на руководящие должности".

"По Амурской области база данных по лицам, лишенным права занимать руководящие должности, ведется с 2004 года, - продолжает автор материала. - На сегодня судьями вынесено около 70 дисквалифицирующих постановлений. Распечатать в газете фамилии особо отличившихся нельзя - эта информация, по словам Олега Самойленко, является конфиденциальной. Проверить кандидата в кресло начальника сможет как сам работодатель, так и уполномоченное им лицо - по доверенности. Сможет взять справку и сам гражданин, желающий занять руководящую должность. Услуга является бесплатной для граждан, берущих справки об отсутствии судимости и дисквалификации на себя, а также для государственных органов. Руководителю частной компании, проверяющему кандидата на управленческую должность, информация будет выдаваться за плату в размере одного МРОТ - 100 рублей. Общая база данных по дисквалифицированным лицам пока в Приамурье не поступила. Но раз приказом министерства определено, что реестр начинает функционировать с первого апреля, значит, обязательно поступит к этому сроку, уверен начальник информационного центра УВД по Амурской области Олег Самойленко".

Политические партии продолжают анализировать результаты недавних выборов в 14 регионах страны. По сути, это была последняя проверка сил перед решающей битвой - декабрьскими выборами в Госдуму, напоминает 21 марта "Телепорт". Комментируя ход выборов, в ЛДПР отмечают, что кампания была чрезвычайно грязной и нечестной по отношению к партии. По мнению лидера амурского отделения ЛДПР Ивана Абрамова, которое приводит издание, скоро в стране, перед выборами в Госдуму, начнется война денег. "Выборы, как показывает опыт, из демократических все больше превращаются в денежные, - цитирует автор материала слова Ивана Абрамова. - Это очень опасно, потому что те, кто "вбухивают" в выборы космические суммы, после выборов будут их забирать, причем забрать должны больше, чем вложили. По такому принципу у власти может оказаться непонятно кто. Думаю, на местном уровне мы не дадим этому случиться. Сейчас разрабатываем мероприятия, которые позволят это все предотвратить".

Собачий бизнес, оказывается, довольно прибыльное дело, если не разводить животных, а заниматься их перекупкой. В Благовещенске в течение последних пяти лет нелегально действует группа по ввозу и продаже породистых собак мелких пород из Китая, пишет 21 марта "Самовар": "Такой бизнес поставлен на поток: раз в две недели в областной центр поступает новая партия животных. Почти все они заражены чумой. Мошенники, заведомо зная это, продают щенков амурчанам. Причем по высокой цене - от пяти тысяч рублей и выше, в зависимости от породы. Торговцы породистыми щенками выбирают для продажи самые ходовые места - на центральном благовещенском рынке. Наши соотечественники привозят из Поднебесной в полосатых сумках по двадцать щенков, сложенных друг на друга штабелями и предварительно накачанных наркотиками. А иногда везут на себе, приклеивая несчастных животных скотчем. Сейчас в моде маленькие экзотические собачки, а на китайский товар цена в два-три раза меньше обычной". В городскую прокуратуру с начала 2007 года было подано одно заявление от владельцев погибших животных. "За первую неделю марта задержано девять нелегально провозимых собак, - приводит издание слова заместителя начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Полины Силиной, - а за период с 1 января 2007 года по 7 марта задержано 33 животных". Все они изъяты и отправлены в Китай.

"Везут четвероногих друзей человека не только граждане Российской Федерации, но и китайцы - в огромных баулах, надежно прикрытых разнообразным тряпьем, - продолжает автор материала. - Бывает, достают из сумки кроссовки самого большого размера, а там по щенку. Легко можно уместить живой товар в дамской сумочке, а чихуа-хуа и тойтерьеров - в карманах. Большинство породистых щенков, привезенных из Китая, уже невозможно спасти". "На прошлую осень пришелся пик собачьих инфекционных заболеваний, к нам на лечение поступали десятки породистых щенков, - рассказала журналистам врач-эпизотолог ОГУ "Благовещенская ГСББЖ" (горветстанция) Наталья Киселева. - Потом появилась информация, что их привезли из Китая. К сожалению, большинство животных уже были обречены. Из восемнадцати поступивших щенков выжили только четверо, но и их до сих пор приходится выхаживать". По словам Киселевой, которые приводит издание, главная причина гибели китайских животных - инфекционные заболевания. На первом месте стоят болезни желудочно-кишечного тракта, далее идут чума плотоядных (чаще всего легочной формы) и заболевания верхних дыхательных путей. Усугубляет течение болезней то, что щенки очень ослаблены. Их иммунная система уже не в состоянии бороться с атакой вирусов. Плюс стресс, транквилизаторы, которыми накачивают животных, чтобы они в дороге спали.

12-летнему мальчишке из Райчихинска просто не повезло, считает "Комсомольская Правда в Благовещенске", которая 21 марта пишет о том, что в выходной дней, воспользовавшись отсутствием хозяев, подросток залез на частное подворье: "Хотел металлолому набрать - для некоторых жителей Амурской области это единственный источник дохода. Мальчик случайно задел изготовленную хозяином из китайских петард растяжку. Петарда взорвалась и угодила ему в лицо. Окровавленного мальчугана доставили в больницу". "Сейчас его состояние вполне удовлетворительное, - приводит издание слова Галины Страховой, старшего инспектора штаба ОВД города Райчихинска. - Глаза не пострадали". "В принципе, подросток виноват в случившемся сам, - продолжает газета. - Залез в чужой огород и принялся спиливать металлическую трубу. Их там несколько стояло - хозяин малину подвязывал. Но мальчику наказание не грозит. А вот в отношении хозяина огорода уже возбуждено уголовное дело". "Мужчина, хозяин огорода, очень приличный, - рассказала журналистам Галина Страхова, - сознался сразу. Сказал, что ставил растяжки от воров. Если бы солгал, что от собак ставил - просто попугать, ему нельзя было бы что-то поставить в вину. Ведь китайские петарды - это не боевые заряды". "Райчихинского подростка, конечно, жалко. Но как еще бороться с ворами? Хозяев огородов и дачных участков могут сурово наказать даже за растяжки для отпугивания подростков. Злую собаку нужно кормить. Народные дружины организовывать - никакого времени не хватит. А любители на халяву поживиться плодами многомесячных трудов огородников совершенно обнаглели. Огородный сезон совсем скоро начнется", - резюмирует автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1