Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 марта 2007

Красноярск, 23 Марта 2007, 13:10 — REGNUM  

"Стихию покоряют по плану".

("Красноярский рабочий", 23.03.07, Анна Бенедиктова)

На сегодня Богучанская ГЭС - самый масштабный из осуществляемых энергетических проектов. Причём не только в Сибири, но и во всей России.

В 1994 году финансирование проекта было приостановлено, и стройка оказалась фактически законсервированной. Однако два года назад было принято решение о достройке ГЭС. Реализовать проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) взялись две компании - ГидроОГК и "Русал". Итоги 2006 года руководство ОАО "Богучанская ГЭС" недавно не только огласило, но даже и показало журналистам.

БОГЭС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Весь проект, по сути, является основой первого в постсоветское время экономического кластера. В планах - алюминиевый завод, станция, электрические сети и резерв мощностей на новые промышленные объекты. В наследство от Советского Союза нынешние строители получили готовую примерно на 55 процентов ГЭС. Именно такая степень достройки позволила развернуть проект БЭМО достаточно быстро.

По словам генерального директора ОАО "Богучанская ГЭС" Бориса Ефимова, все работы, которые были запланированы на 2006 год, выполнены, в том числе и основная задача - достижение отметки 151 метр по всей длине каменно-набросной плотины. Некоторые работы выполняются даже с опережением графика: выемка и насыпь скального грунта, бетонные работы. На всё это в 2006 году было затрачено 5 миллиардов рублей.

Борис Ефимов также рассказал о ключевых событиях 2006 года. Например, был проведён конкурс на поставку гидротурбин для БоГЭС. Правительством РФ принято решение о выделении 3,05 миллиарда рублей на проведение мероприятий по подготовке зоны водохранилища ГЭС. Корпорацией развития Красноярского края оформлена заявка по выделению 20,7 миллиарда рублей из инвестиционного фонда страны на строительство схемы выдачи мощности.

Наконец, в прошлом году была выбрана площадка под строительство завода, начата работа по оформлению земельного участка. А в этом году планируется завершить базовый инжиниринг и приступить к собственно строительству Богучанского алюминиевого завода. В частности, строители намерены обустроить площадку, на которой расположится завод (она находится вблизи посёлка Таёжный, в 130 километрах от Богучанской ГЭС). Главными же задачами станут оптимизация технико-экономического обоснования, утверждение оценки воздействия на окружающую среду, сооружение объектов водозабора и водоснабжения, строительство подъездных путей к стройплощадке. Бюджет строительства Богучанского алюминиевого завода на 2007 год составляет более 5 миллиардов рублей. Что же касается будущего ГЭС, то её строительство в 2007 году продолжится в соответствии с согласованными партнёрами БЭМО планами. Наиболее значимыми работами на станции станут закрытие шлюза и реконструкция вспомогательных производств. Кроме того, инвесторам проекта БЭМО предстоит осуществлять контроль над реализацией мероприятий по подготовке ложа водохранилища (они находятся в ведении администрации Красноярского края), получить заключение государственной экспертизы по проекту достройки ГЭС, выбрать пусковой комплекс схемы выдачи мощности и начать его строительство. Инвестиции в строительство Богучанской ГЭС в этом году, по сравнению с прошлым, увеличатся в два раза и составят 10,04 миллиарда рублей.

Добавим, что установленная мощность Богучанской ГЭС - 3000 МВт. Алюминиевый завод станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году.

СТРОИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГЭС

Кубометры бетона и камня, миллиарды рублей и прочие успехи, конечно, впечатляют. Но не стоит забывать о ещё одной стороне дела. Станция строится не сама собой, не по мановению волшебной палочки. Колоссальную работу по возведению ГЭС ведёт огромное количество людей.

Руководство БоГЭС уделяет особое внимание подбору персонала. По словам главного инженера станции Василия Татарникова, средний возраст работников - 45 лет.

Все люди, трудящиеся на строительстве, обладают высокой квалификацией. Это и не удивительно, ведь основными подрядчиками строительства БоГЭС являются компании с большим опытом работы в гидростроительстве. Среди них "Объединённая энергостроительная компания" (бывший КрасноярскГЭСстрой), БурейГЭСстрой, предприятие "Гидромонтаж". Крупным подрядчиком дорожного строительства выступает красноярское предприятие "Илан".

Как отметил Татарников, дефицит кадров всё-таки существует. Для решения этой проблемы на станции создан специальный департамент по персоналу, который осуществляет подбор кадров совместно со службой занятости Красноярского края. Кроме того, уже на этапе строительства особое внимание уделяется поиску и подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут обслуживать ГЭС после запуска.

Сейчас на площадке трудится более четырёх тысяч человек. А летом, говорят специалисты, их будет гораздо больше. В каких условиях работают люди? Что даст строительство ГЭС Кежемскому району и непосредственно Кодинску - в экономическом и социальном плане? На стройке трудится немало вахтовиков. В основном сюда едут люди из Красноярского края, Хакасии и Иркутской области. Есть рабочие из более далёких регионов страны: с Поволжья, Дальнего Востока. Для приезжих уже построена первая очередь вахтового посёлка. Скорость, с которой растут небольшие двухэтажные домики (такие ещё называют финскими), просто удивительная. Всего лишь месяц - и готово комфортабельное жилище для сотни человек, со всеми удобствами. В случае необходимости такой домик, подобно конструктору, разбирается и перевозится на другое место.

Разумеется, работают на возведении БоГЭС и жители города Кодинска и близлежащих посёлков. Что ни говори, а для них возобновление строительства - событие радостное. Проект БЭМО - это возможность развития города и района. Другой подобной возможности здесь нет. Прежде всего, строительство обеспечивает Кодинску рабочие места и, следовательно, деньги. Сейчас средняя зарплата на ГЭС - около 20 тысяч рублей.

Кроме того, вместе с экономикой неизбежно будет развиваться и социальная сфера. Уже сейчас, параллельно со станцией, в Кодинске строится больница. Деньги на неё выделены из инвестиционного фонда. Большая и современная, новая больница будет оснащена по последнему слову техники. Несколько отделений больницы откроется уже в этом году. Ещё одна кодинская стройка - панельной девятиэтажки - тоже в самом разгаре. Стоит отметить, что панельные дома здесь строятся по особой технологии, разработанной специально для северных территорий. Даже в лютые морозы в таких домах очень тепло. Вслед за этим девятиэтажным домом, который будет сдан в нынешнем году, начнётся строительство следующего. Новое жильё в Кодинске скоро будет очень и очень востребованным: ожидается, что проект БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 000 новых рабочих мест.

СПРАВКА "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"

Достройка Богучанской ГЭС ведётся в соответствии с указом президента и решениями правительства РФ. В рамках реализации этих решений 31 мая 2006 года компании ГидроОГК и "Русал" подписали соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода. Реализация проекта осуществляется партнёрами на паритетных началах.

Проект БЭМО является примером государственно-частного партнёрства. В 2006-2009 годах из средств Инвестиционного фонда РФ на создание необходимой сетевой инфраструктуры в регионе будет выделено 34,41 млрд рублей. Реализация проекта БЭМО - ключевой элемент программы развития Нижнего Приангарья, которая предполагает также строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог.

"Плиты толще - денег больше".

("Красноярский рабочий", 23.03.07, Геннадий Миронов)

В Лесосибирске запущена новая линия по выпуску плит МДФ

Ровно три года назад губернатор Александр Хлопонин подписал концепцию развития лесного комплекса края, направленную на рациональное использование древесных ресурсов региона. Прямым следствием этого и стал третий по счёту завод по глубокой переработке древесины.

Кстати, МДФ - это древесные плиты средней плотности, по технологии изготовления они напоминают прежние древесно-волокнистые плиты. Точно так же они изготавливаются из перетёртого в однородную массу древесного сырья, смешанного с формальдегидными смолами, однако настолько спрессованного при высокой температуре, что в структуре плиты неразличимы волокна древесины. К тому же МДФ намного толще, чем ДВП, от 10 до 40 миллиметров, поэтому их можно не только пилить и шлифовать, но и фрезеровать. По своим экологическим свойствам и конструкционным возможностям это материал ХХI века, пригодный для строительства и мебельного производства. Но самое главное, чем привлекательны новые плиты - они изготавливаются из низкосортной древесины и просто отходов. А таким на сегодняшний день считается не менее половины заготавливаемого в крае древесного сырья, буквально миллионы кубометров. По крайней мере кое-где до 40 процентов отходов лесопильного производства вывозится на свалки, в лучшем случае часть кусковых отходов идёт в топку заводских котельных.

Не случайно первое не только в крае, но и к востоку от Урала производство МДФ появилось именно в Лесосибирске, где сосредоточено несколько крупных лесопильных комбинатов. Даже при наличии нескольких цехов по выпуску древесно-волокнистых плит им не удаётся справляться со всей массой отходов лесопиления и той древесиной, что заготавливается и вывозится из лесосек, однако мало пригодна для продольной распиловки. Так что ввод завода мощностью 70 тысяч кубометров в год, для которого потребуется более 180 тысяч кубов древесной щепы, позволит сделать большой шаг на пути решения проблемы комплексного использования древесины. Желающие приобрести лесосибирские плиты появились уже даже в Сирии и Египте. Но продавать за рубеж их пока невыгодно из-за очень больших транспортных тарифов, 100 долларов за кубометр берёт с поставщиков железная дорога. Так что лучше искать покупателя поближе, в России, а ещё лучше - в Сибири.

Власть задействована в проекте ровно в той степени, что заявлена в упомянутой концепции развития лесопромышленного комплекса. То есть она обеспечивает субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для проектирования и строительства завода. Потраченные бюджетные деньги, по мнению руководителей края, должны с лихвой вернуться в казну. Уже в текущем году дополнительные налоговые платежи нового предприятия в консолидированный бюджет региона составят 3,6 миллиона рублей, а в 2009 году - 27,5 миллиона. К тому же завод предоставит полторы сотни хорошо оплачиваемых рабочих мест. Хотя с рабочими местами в Лесосибирске не так благополучно, как хотелось бы. С инженерными кадрами проблем нет - их успешно куёт Лесосибирский филиал СибГТУ. А вот рабочих в городе уже не хватает, и год от года дефицит их растёт. Вот почему в местном профессиональном училище решено создать попечительский совет, куда войдут руководители предприятий лесной отрасли. Их задача - искать деньги для обучения вчерашних школьников самым востребованным специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку