В Самарской области обсудили развитие объектов сельской электроэнергетики

Самара, 23 марта 2007, 12:56 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников провел совещание с представителями муниципальных образований, руководством управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области, а также с представителями организации, эксплуатирующей и обслуживающей электросети на территории ряда муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Собравшиеся обсудили перспективы реализации программы технического развития объектов сельской электроэнергетики Самарской области на 2007 - 2012 годы. Фактически программа работает уже год. За это время специализированной сетевой компанией, созданной при поддержке правительства области, заключены договора на обслуживание электросетей коммунального назначения с 23 муниципальными районами и городскими округами Жигулевск, Отрадный, Чапаевск и Новокуйбышевск. Ведется большая работа по выявлению, оформлению в собственность и передаче в аренду бесхозных сетей, которые годами не ремонтировались. В итоге удалось добиться того, что потребители на этих территориях в целом не испытывают проблем с электроснабжением.

Однако участники совещания признали, что для дальнейшего развития необходимы большие финансовые вложения. В целом реконструкция, капитальный ремонт сетей, строительство новых подстанций и линий электропередачи по программе потребует более 10 млрд. рублей.

"Реформа сельского хозяйства дала толчок развитию села. Это и реконструкция существующих животноводческих ферм, и строительство новых. Это расширение мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, развитие сферы услуг, торговли, строительство объектов соцкультбыта. В связи с этим потребление электроэнергии будет только возрастать. Часть средств компания может получить за счет прибыли - от тарифов на транспортировку электроэнергии потребителям (в пределах, установленных государством), на присоединение новых объектов. Это примерно половина средств. Где взять остальное? Мы считаем, что главы муниципальных образований в контакте с энергетиками, совместно с бизнесом должны изыскивать эти средства. В зависимости от того, какие новые объекты планируется строить и обеспечивать электричеством на их территории. Хозяева, бизнесмены должны стать заказчиками и вкладывать средства в развитие электросетей. Реализация программ социально-экономического развития территорий невозможна без одновременного развития электроэнергетики", - заявил Свешников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.