Росприроднадзор рекомендует отозвать лицензию по Харьяге (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 23 марта 2007, 12:34 — REGNUM  Росприроднадзор рекомендует отозвать у французской компании Total лицензию на разработку Харьягинского месторождения в Ненецком АО. Согласно акту проверки работы недропользователя, представители ведомства пришли к выводу, что обнаруженные на объекте нарушения закона о недрах, параметров лицензионного соглашения и СРП "могут служить основанием для досрочного прекращения права пользования недрами". Об этом сообщает BarentsObserver.com.

Харьягинское месторождение - одно из трёх в России, эксплуатируемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором проекта является Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%. До 2032 года на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти. Акт проверки Харьяги будет подписан и выслан в Total до конца этой недели. Источник в Total добавил, что в настоящий момент проверка месторождения Росприроднадзором продолжается.

По результатам проверки Харьягинского месторождения, которая стартовала 12 марта, обнаружено занижение норм добычи по сравнению с проектным. В 2006 году Total добыла 890 тыс. т нефти вместо необходимых по схеме 3 млн. т. В 2007 году Total планирует добыть 1,034 млн. т при проектной норме около 3,5 млн. т. Из 59 необходимых на месторождении эксплуатационных скважин действует лишь девять добывающих (из них две в простое) и три нагнетательные скважины (вместо 34 и 25 соответственно). Кроме того, оператора проекта обвиняют в сжигании 76% добываемого попутного нефтяного газа.

Total ранее объясняла необходимость пересмотра технологической схемы низкой квотой "Транснефти" на прокачку топлива по маршруту Харьяга - Уса - всего 1 млн т в год при плановой добыче свыше 3 млн. т нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail