Председателя сельхозартели подозревают в совершении неправомерных действий при банкротстве (Воронежская область)

Воронеж, 23 марта 2007, 12:33 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности председателя сельскохозяйственной артели (далее СХА) "Родина" села Першино Нижнедевицкого района Авдеевой, являющейся одновременно депутатом Совета народных депутатов Нижнедевицкого района, возбуждено 22 марта прокуратурой Нижнедевицкого района Воронежской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов, Авдеева подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

21 августа 2006 года в арбитражный суд Воронежской области направлено заявление о признании СХА "Родина" банкротом в связи с образовавшейся задолженностью по уплате налоговых платежей на сумму около 6 млн. рублей. По результатам рассмотрения данного заявления арбитражным судом Воронежской области назначено заседание на 20 сентября 2006 года по проверке обоснованности требований заявителя.

Получив данное определение суда, и. о. председателя СХА "Родина" Авдеева, располагая информацией о финансовом состоянии предприятия, осознавая, что оно является несостоятельным и в случае банкротства всё имущество предприятия будет продано кредиторам, приняла решение неправомерно передать имущество сельхозартели, участвующее в хозяйственном обороте, членам артели с целью воспрепятствования погашению образовавшейся задолженности в принудительном порядке.

В связи с этим в сентябре 2006 года Авдеевой было проведено 3 заседания правления СХА "Родина", на которых решался вопрос о сохранении техники и имущества в руках членов артели. При этом была создана внутрихозяйственная комиссия, которая по указанию Авдеевой произвела оценку основных средств предприятия по заниженной стоимости для последующего оформления отчуждения имущества и техники артели как способа погашения образовавшейся перед работниками задолженности по заработной плате. Вместе с тем продажа осуществлялась формально, в большинстве случаев - членам правления сельхозартели, а также посторонним лицам, не являющимся членами правления и работниками СХА. Кроме того, Авдеевой, на случай наступления банкротства с целью сохранения техники в артели, были заключены договоры с купившими её лицами, согласно которым последние должны были отработать в СХА "Родина" с января по декабрь 2007 года.

Всего в результате указанных действий неправомерно отчуждено имущества на сумму около 1 млн. 500 тысяч рублей, чем причинен ущерб артели и ее кредиторам в крупном размере. Таким образом, было произведено отчуждение имущества организации-должника в преддверии банкротства. 18 января 2007 года в СХА "Родина" введена процедура конкурсного производства.

Расследование уголовного дела ведётся прокуратурой Нижнедевицкого района Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.