Зурабов считает программу ДЛО состоявшейся

Москва, 23 марта 2007, 12:22 — REGNUM  Программа ДЛО состоялась, заявил 23 марта министр здравсоцразвития России Михаил Зурабов, выступая перед депутатами Государственной Думы в рамках внеочередного правительственного часа. Как передает парламентский корреспондент ИА REGNUM, Зурабов заявил, что программа дала возможность существенно снизить частоту госпитализации больных с дорогостоящим лечением. Например, в Калужской области сроки госпитализации больных гемофилией рассеянным склерозом и онкологических сократились в 2,4 раза. В Воронежской области - в1,8 раз. По его словам, благодаря программе ДЛО в прошлом году умерли на 138 тысяч меньше, чем в 2005 году.

При этом министр отметил некоторые недостатки программы: низкое качество оформления заявок на муниципальном уровне, недостаточный уровень подготовки специалистов, осуществляющих выписку лекарств, неэффективную рабуту системы вневедомственного контроля.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов довольно жестко оценил доклад министра и предложил выделить в отдельную категорию льготников, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Грызлов заявил, что уже готовы регистры этих льготников - около 300 тысяч по всей стране.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) реализуется в России уже два года. По словам главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабов, кризис в системе ДЛО обусловлен тем, что из программы в минувшем году вышла почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. При этом "напоследок" - в конце года - многие из этой категории постарались обеспечить себе максимальный бесплатный лекарственный запас. Однако, по данным корреспондентов ИА REGNUM, напотив, льготники, отказавшиеся от участия в ДЛО, не могли получить лекарства в течении всего последнего квартала прошлого года. Задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей по итогам 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.