15 июня завершило свою работу регионально-отраслевое совещание по проблемам выхода из кризиса ГУП ПО "Ульяновский машиностроительный завод" с участием представителей министерств и ведомств РФ. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Итогом совещания стало подписание согласованного всеми участниками протокола. Сегодня утром этот документ, уже утвержденный главой администрации области Владимиром Шамановым, был отправлен в Москву. Там он войдет в основу доклада Правительству РФ, который будет сделан Российским агентством по обычным вооружениям.

Одним из наиболее важных пунктов протокола совещания является пункт о принятии мэром г. Ульяновска в муниципальную собственность объектов социальной сферы, в том числе теплосетей Нижней и Верхней террас в 2001 году. Предложено Минфину РФ предусмотреть в бюджете 2002 года соответствующие финансовые средства на содержание передаваемых объектов.

Кроме того, предложено представить в РАВ проект реструктуризации производства УМЗ на период 2002-2010 гг., рассмотреть возможность включения завода в проект федеральной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса. Готовится пакет документов, необходимых для проведения реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, оформлению инвестиционного налогового кредита под поручительство администрации Ульяновской области (срок -2001 г).

В плане технического развития предприятия - работа по оборонному заказу. Учитывая, что УМЗ является стратегически важным для России в плане укрепления ее обороноспособности, совещание решило: рассмотреть возможность увеличения оборонного заказа, просить Минобороны РФ, Минфин России активизировать работу по погашению задолженности УМЗ за поставленную продукцию по Гособоронному заказу в 1997-1999 гг., имея ввиду погашение ее в июле с.г., а также погашению долгов за 2000 г.

Настоятельно рекомендовано ГУП "ПО "УМЗ" (Юрий Егоров) активизировать работу службы маркетинга по поставке на экспорт гражданской продукции, выпускаемой предприятием.

Администрация Ульяновской области совместно с ГП "ПО"УМЗ" на основании письма РАО "ЕЭС России" от 4 июня 2001 г. в 3 квартале 2001 г. выполнит технико-экономические расчеты статей затрат содержания и реконструкции комплекса инженерной защиты гидротехнических сооружений для его передачи РАО "ЕЭС России".