Архангельский профсоюз работников здравоохранения: Размер пособий не скажется на демографической ситуации в стране

Москва, 23 марта 2007, 11:56 — REGNUM  "Размер пособий по беременности и родам не влияет на демографическую ситуацию в стране", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала решение Конституционного суда РФ о несоответствии нормы закона, ограничивающей максимальный размер пособия Конституции РФ председатель профсоюза работников здравоохранения Тамара Лукашевич.

"Любая беременная женщина едва ли задумывается о том, сколько денег она получит за роды", - сказала она. Однако, по словам Лукашевич, несоразмерное ограничение пособий "действительно нарушает права женщин с высоким заработком". Что касается социального равенства, то, по словам Лукашевич, данное решение "не ущемляет женщин с маленькой зарплатой, а лишь восстанавливает права женщин с достатком выше среднего".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму закона, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности и родам. В 2002 году размер ежемесячного пособия по беременности и родам определялся в размере среднего заработка - но не более 11700 рублей. К 2007 году граница поднялась до 16125 рублей. Суд определил, что положение об ограничениях выплат утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента оглашения постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.