Арбитраж оставил без изменения антимонопольное предписание Роспотребнадзору Ставрополья

Ставрополь, 23 марта 2007, 11:51 — REGNUM  Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа своим постановлением оставила без изменения ранее вынесенные судебные акты о признании нарушений законодательства о конкуренции, допущенного Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и "Центром гигиены и эпидемиологии в крае".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной антимонопольной службы, этим ведомством было установлено, что теруправление Роспотребнадзора осуществляет контроль совместно со специалистам хозрасчетных подразделений ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", осуществляющих работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В отношении конкурирующих структур, также работающих на этом рынке, специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" имели доступ к сведениям о контрагентах ООО "Профилактика", ООО "МИКСТ", и в последующем также были подвергнуты проверке более экономически привлекательные клиенты этих учреждений. Это дало возможность "Центру гигиены и эпидемиологии" заключать договора с хозяйствующими субъектами на более выгодных условиях, особенно с учетом "административного ресурса".

Указом Президента РФ №314 от 09.03.2004 г. "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" четко закреплен принцип запрета совмещения контрольных и хозяйственных функций.

Территориальному управлению Роспотребнадзора и "Центру гигиены и эпидемиологии в крае" было предписано прекратить нарушения статьи 8 Закона "О конкуренции" выразившиеся в осуществлении ими согласованных действий, в результате которых устраняется конкуренция и не включать в состав проверяющих специалистов хозрасчетных подразделений ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в СК".

Кассационной инстанцией Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа оставлено в силе решение арбитражного суда Ставропольского края, которыми подтверждены законность и обоснованность решения и предписания Ставропольского антимонопольного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.