В Перми не могут определиться со стандартами на оплату услуг ЖКХ для льготников

Пермь, 23 марта 2007, 11:44 — REGNUM  Депутаты пермского краевого парламента второе заседание подряд не могут определиться с размерами региональных стандартов на оплату услуг ЖКХ для граждан, получающих субсидии, и принять соответствующий нормативный акт. Так, на состоявшемся 22 марта заседании Законодательного Собрания Прикамья после непродолжительной дискуссии большинством голосов депутатов рассмотрение вопроса было перенесено на апрель, передает 23 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Пермского края Виктор Скутин, в действующей редакции законопроекта существует два ключевых момента, из-за которых принятие документа задерживается. Во-первых, в правительственном варианте проекта закона стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи устанавливается в размере 22%, а по мнению депутатов уровень надо снижать минимум до 15%. "Это существенные деньги для всех категорий льготников, особенно пенсионеров", - прокомментировал Скутин. Во-вторых, неодобрение парламентариев вызывает стандарт нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан, который установлен в размере 33 кв. м. "Если пенсионер проживает в квартире 42 кв. м, а реально у нас этим законопроектом устанавливается стандарт 33 кв. м, с 9 кв. м пенсионер вынужден платить средства в полном объеме", - пояснил Скутин.

Добавим, что в соответствии с действующей редакцией законопроекта предлагается установить следующие региональные стандарты: допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи в размере 22%, уровень платежей граждан на оплату услуг ЖКХ в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление услуг. Кроме того, устанавливаются следующие стандарты нормативной площади 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. м - на семью из двух человек; 33 кв. м - на одиноко проживающих граждан.

Предлагается устанавливать стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг не только дифференцированно по муниципальным образованиям, а также по многоквартирным домам и жилым домам индивидуального жилищного фонда, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Напомним, что на предыдущем заседании регионального парламента, которое состоялось 22 февраля, документ рассматривался сразу в двух чтениях. В первом чтении законопроект был принят, во втором - отклонен. Таким образом, закона, в соответствии с которым пермяки могут получать субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2007 году, в крае нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.