Воронежских правозащитников исключили из региональной общественной палаты

Воронеж, 23 марта 2007, 11:40 — REGNUM  Ряд представителей правозащитных организаций Воронежа исключены из состава общественной палаты Воронежской области. Такое решение, как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественную информационную службу межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье", было принято 22 марта на заседании совета общественной палаты. По заявлению исключенных, причиной этому послужил факт подписания ими открытого письма, в котором критиковался авторитарный стиль управления, заданный нынешним руководством палаты и ее председателем Борисом Прасоловым.

Из рабочего органа общественной палаты были исключены: Валентина Бадалова - председатель комитета по правам человека общественной палаты и лидер организации "Защита потребителей", Андрей Рашевский - директор общественной правозащитной приемной МПГ и председатель ВРО ООД "За права человека", Ольга Гнездилова - сопредседатель комитета по правам человека и директор межрегиональной правозащитной группы.

Ожидается, что место комитета по защите прав человека, потребителей, избирателей и вкладчиков займет созданный на прошлом совете 15 марта комитет по защите прав общественных организаций. В него вошли воронежский региональный благотворительный фонд содействия социальной защите военнослужащих и ветеранов МВД, ФСБ, Минобороны и прокуратуры "Экономическая безопасность", ассоциация перевозчиков, ВРОО защиты прав потребителей и другие организации.

Сопредседатель комитета по правам человека общественной палаты Воронежской области, директор межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова, говоря о ситуации на собрании, отметила: "Подписавшим письмо даже не было дано возможности ответить на обвинения членов совета. Председательствующий на заседании сразу же запретил подписантам высказываться, объяснив это тем, что правозащитники получат свою выгоду в "мутной воде". И это на собрании, где представителей общественных организаций выгнали из палаты за выражение мнения. Даже инквизиция давала возможность для последнего слова..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.